Pâtes au pesto sicilien de tomates séchées et amandes (alla trapanese)


Ce magnifique soleil de Septembre me fait penser à la Sicile et m’a inspiré ce délicieux plat: les pâtes au pesto de Trapani (alla trapanese) à base de tomates, persil et amandes ! Un seul mot: divin !
Il s’agit d’un des pesti les plus connus en Sicile.
Le pesto, cette sauce crue à base d’herbes, d’ail, de parmesan et de pignon, est mon allié, il m’aide à préparer des plats rapides, simples et tellement parfumés.
Parmi les multiples variantes de pesto, celui que je vous présente aujourd’hui, vient de Trapani est une très jolie ville sur la côte Ouest au sud de Palerme. Elle est située sur une péninsule très serrée… Entourée par la mer et balayée par le vent, elle est très connue entre autre pour son couscous de poisson et ses marais salant.
Le pesto de Trapani est à base du produit phare de l’île, l’amande.
Pâtes (fusilli lunghi) au pesto alla trapanese (pour 4 personnes)
  •  400 g de spaghetti (j’adore les Spaghettis 1/2 complet Naturalia)
  • les feuilles d’un petit bouquet de persil
  • 200 g de tomates séchées
  • 60 g d’amandes mondée
  • 40 gr de parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel

Ingrédients

  • Pour enlever la peau des amandes, il suffit de les plonger 2 min dans l’eau bouillante
  • Porter à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole (au moins 4 litres).
  • Y plonger les pâtes et les cuire le temps indiqué sur le paquet en ayant soin de mélanger de temps à autre.
  • Préparer le pesto en mixant les tomates séchées, l’ail, le persil, le parmesan, les amandes – Pour aller plus vite, je n’utilise pas de motier mais un petit mixer.
  • Puis verser le mélange dans un bol et  verser au fur et mesure l’huile d’olive en remuant sans cesse
  • On doit obtenir un mélanger aqueux et avec quelques petits morceaux.
  • Égoutter les pâtes, en gardant l’eau de cuisson
  • Puis, dans une poele, sur feu doux, verser le pesto, 5 cas d’eau de cuisson pour délayer le pesto et enfin ajouter les pates
  • Bien remuer en continuant la cuisson, l’eau va s’évaporer et le pesto va enrober parfaitement les pâtes
  • Servir de suite bien chaud.

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