Gnocchis de châtaignes au pesto de basilic


Les gnocchi reviennent aussi en automne. Voici donc des tous petits gnocchis base de chataîgnes uniquement,  avec un goût rustique. Is sont extrêmement faciles à cuisiner et il faut les préparer au dernier moment. Pour les accompagner, j’ai choisi un pesto. Il apporte une belle note fraîche, végétale au goût délicat et fondant de la chataîgne.

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Préparation

  • 250 g de chataîgnes cuites (même en boîte ou bocal)
  • 50 g de farine complète
  • 40 feuilles de basilic (½ bouquet) lavées et essuyées
  • 30 g de pignons,
  • 20 g de parmesan (+ pour servir),
  • une pincée de noix de muscade
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Faire bouillir de l’eau dans un faitout et la saler
  • Préparer le pesto: passer rapidement au mixeur le basilic, les pignons, l’huile et ajouter le fromage en dernier. Saler et poivrer. Couvrir et mettre de côté
  • Passer rapidement au mixer les chataignes avec la farine, la noix de muscade et 2-3 cs d’eau froide.
  • Travailler sur un plat de travail cette pâte afin quelle devienne homogène et compacte (ni trop sèche ni collante).
  • Eventuellement rajouter un peu d’eau ou de farine.
  • Former une boule, couper une tranche puis la rouler afin d’obtenir un cylindre d’un cm de diamètre.
  • Couper en morceaux rectangulaires
  • Continuer avec le reste de pâte.
  • Verser les gnocchi dans l’eau bouillante, attendre qu’ils reviennent à la surface et laisser cuire encore 2-3 minutes.
  • Diluer le pesto avec 2-3 cs d’eau de cuisson des gnocchi.
  • Egoutter ces derniers avec une écumoire et les assaisonner avec le pesto.
  • Poivrer et servir de suite avec du parmesan et un peu d’huile d’olive.

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