Soupe de Penne, chorizo et calamars


Entre la soupe et le plat en sauce de calamar, cette recette savoureuse, parfumée et légère, est typique de la Toscane.

La cuisine toscane possède deux facettes: celle de la terre à base de légumes et de viande et celle de la mer à base de poissons et de tomates

Les calamars, sont cuits dans une sauce légère à base de tomates, oignon, ail, céleri, carotte et poireaux. Le céleri apporte une touche de fraîcheur et l’orange une saveur fruitée.

Cette recette est issue l’ouvrage de Jody Vassallo Cuisiner les Pasta en 3 étapes

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 Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 poireau
  • 250 g de chorizo en tranches
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 3 branches de céleri
  • 1 c à s de zeste d’orange
  • 200 g de tomates concassées en boîte
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym frais ou d’origan
  • 1 l de court-bouillon
  • 25 cl de vin blanc ou de vin rouge léger
  • 4 calamars nettoyés
  • 2 c à s de persil plat ciselé
  • 155 g de pennes

Préparation

  • Emincer l’oignon et le poireau
  • Couper le chorizo en dés
  • Peler l’ail
  • Peler et couper en fine julienne la carotte
  • Hacher les branches de céleri finement
  • Nettoyer les seiches et les découper en morceaux
  • Dans une grande poêle, à feu moyen et à couvert,  faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’oignon, le poireau, le chorizo et l’ail, et laisser dorer le tout 5 mn à feu moyen.
  • Puis ajouter la carotte, le céleri et le zeste d’orange, et poursuivre la cuisson 10 mn, à couvert,  sans laisser brunir les légumes.
  • Incorporer les tomates, les feuilles de laurier et les brins de thym.
  • Verser le court-bouillon et le vin, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 15 min à découvert
  • Puis ajouter les pâtes et continuer la cuisson 5 min de cuisson.
  • Enfin ajouter les calamars et le persil et poursuivre la cuisson 5 min.
  • Vérifier la cuisson des pâtes.
  • Servir aussitôt.

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