Minestrone au pesto


Mon plat d’hiver préféré est le minestrone de légumes. C’est un symbole italien qui signifie grande soupe. Ce plat est un mélange de saveurs végétales, qui se prépare dans toutes l’Italie, selon ce qu’on a sous la main.
La version que je vous propose aujourd’hui est un minestrone venant de Ligurie, à base de riz, de lentille et de pesto.
Bon début de semaine à tous !
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Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 2 branches de céleri
  • 1/2 poireau
  • 2 tomates pelées
  • 150 gr de potimarron ou de courge
  • 4 cuillères. à soupe de pesto maison (recette ICI à base de basilic ou de feuille de céreli)
  • 1 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 100 g de lentilles vertes
  • 100 gr de riz (complet de préférence)
  • huile d’olive vierge extra,
  • sel et poivre
Préparation
  • Laver et couper en petits dés toutes les légumes
  • Dans une casserole, faire rissoler l’ail et l’oignon avec 3 cs d’huile d’olive.
  • Ajouter ensuite le poireau et le céleri – branche et feuille.
  • Faire revenir 3 min à couvert
  • Couvrir d’eau
  • Ajouter le potimarron, les lentilles, le riz et cuire encore 20 minutes.
  • Servir la soupe chaude avec une grosse cuillère de pesto
Notes :
  • Vous pouvez remplacer les lentilles par des haricots. Selon la saison vous pouvez ajouter du chou-fleur, du choux, des fèves, de la courgette, quelques tomates.
  • Vous pouvez préparer le pesto à base de feuille de céleri et de noisette

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