Feuilles de chou farcies à l’espagnol


Voici une jolie façon de rendre festif, le chou, lié à l’hiver par excellence, mais de manière trop simple.
Ces roulés sont ainsi très végétaux et légèrement croustillants à l’extérieur, doux et fondant à l’intérieur. Un délice en bouche!
Il existe de nombreuses recettes de choux ou de feuilles de vigne farcies, en Grèce, Turquie, Italie ou en Algérie, on les nomme aussi Dolma – voici une une recette d’une variante grecque .
Pour cette recette, j’ai utilisé du chorizo , qui apporte une saveur prononcée, voir même légèrement relevée, si on utilise un chorizo fort, et de la ricotta qui apporte du moelleux.
Comme la plus part des recettes familiales, les feuilles de chou farcie sont encore meilleures si mangées le lendemain de leur préparation, réchauffées : toutes les saveurs auront eu le temps de s’amalgamer et ressortiront mieux lors de la dégustation.

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INGREDIENTS (pour 4 – 5 personnes – environs 17 pièces)

  • 1 chou vert frisé (on aura besoin de 17 – 18 feuilles)
  • 350 g de viande de bœuf hachée
  • 150 g de chorizo
  • 100 fr de riz ou de boulgour cuit
  • 140 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 30 g de parmesan râpé
  • sel, poivre,
  • 1/2 cac de noix muscade moulue
    (pour la sauce)
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Huile d’olive

Préparation

  • Faire préchauffer le four therm. 8
  • Les feuilles de chou :
  • nettoyer le chou,
  • En prélever les feuilles en faisant attention à ne pas les casser, les laver.
  • Porter à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole, y plonger les feuilles de chou, éventuellement en plusieurs fois, et les blanchir durant 5 minutes.
  • Les égoutter dans une passoire.
    Préparation de la farce :
  • couper le chorizo en tout petits morceaux, réserver.
  • Dans un grand saladier, mélanger ensemble la viande de bœuf hachée, le riz ou boulgour, le chorizo, la ricotta, le parmesan râpé, une belle pincée de noix muscade.
  • Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une farce bien lisse.
    Les feuilles de chou farcies :
  • éliminer le tronçon dur et épais des feuilles du chou.
  • Couper la feuille en deux
  • Disposer une 1/2 feuille de chou à plat sur le plan de travail, y déposer un peu de farce et la rouler bien serrée
  • Disposer la feuille roulée dans un plat allant au four.
  • Veiller à bien les serrer les unes contre les autres
  • Poursuivre l’opération jusqu’à utiliser toutes la farce et les feuilles dont vous aurez besoin.
    La sauce et la cuisson des feuilles de chou farcies :
  • Emincer l’échalote et l’ail et les faire blondir dans un poêle à l’huile d’olive quelque minute à feu moyen.
  • Y verser la pulpe de tomate et continuer la cuisson à feu doux et à couvert 5 min
  • La sauce doit être liquide, si besoin y verser un 1/2 verre d’eau
  • Verser la sauce tomate sur les choux farci, dans le plat
  • Faire cuire les choux farcis durant 30 min. veillez à ce que la sauce reste liquide, ajouter un peu d’eau si besoin
  • Servir les feuilles de chou farcies chaudes ou tièdes, vous pourrez les saupoudrer de persil haché ou de basilic.

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