Caille rôties aux poires confites et girolles


Je vous avoue que cette recette attend d’être publiée depuis décembre, je l’ai préparé pour le repas de Noël.

Il s’agit de cailles accompagnées de girolles et de poires confites qui lui donne au plat une finesse extrême, voir même fondant et une douceur subtile et fruité. Vous verrez l’équilibre est extra, moelleuse, goûteuse.

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 cailles
  • 8 petites poires
  • 1 oignon
  • 200 gr de girolles (crues ou congelées)
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 150 gr de sucre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 cas de fécule de maïs
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • Éplucher les poires en conservant la queue,
  • Les déposer debout dans une casserole avec 50 cl d’eau et le sucre
  •  Faire cuire à feu doux environ 30 min, jusqu’à ce quelles soient cuites à point, arroser régulièrement de sirop
  • Emincer l’oignon
  • Dans une cocotte, faire blondir l’oignon à l’huile d’olive
  • Y faire dorer les cailles de toute part
  • Saler et poivrer
  • verser le vin blanc dans la cocotte
  • Faire cuire les cailles à couvert et à feu doux durant 20 min
  • Pendant ce temps, nettoyer les girolles. Les girolles congelées peuvent être légèrement amères, il faut pour cela les plonger 2 min dans de l’eau bouillante puis bien les égoutter.
  • Les faire revenir à l’huile d’olive, dans une poêle à feu vif pendant 3 min.
  • Saler, poivrer et saupoudrer de ciboulette.
  • Réservez au chaud.
  • 5 min avant le fin de la cuisson des cailles, diluer la fécule de mais dans un peu de vin blanc et verser cette préparation dans la cocotte des cailles
  • Porter à ébullition et fouetter jusqu’à épaississement de la sauce
  • Egoutter les poires,  du sirop de cuisson.
  • Dresser les cailles sur chaque assiette de service, ajoutez les poires les girolles et la sauce.
  • Décorer de brins de ciboulette.

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