Piccata de veau au citron


Voici une recette de petites escalopes au citron. Un plat vraiment minute, une valeur sûre qui plait toujours.

Un classique des trattorias italiennes.

Le principe est très simple avec juste 4 ingrédients.

On cuit les escalopes, très fines enrobées de farine puis on déglace avec du citron et des fois du vin

Voilà un autre plat rapide pour les soirs de la semaine (ou même le week-end, c’est idéal quand on reçoit).
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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g d’escalopes de veau en tranches fines de quelques mm (16 tranches environ selon l’épaisseur)
  • 1 gros citron jaune
  • 90 g de beurre
  • farine, sel et poivre
  • vin blanc sec  pour déglacer
  • persil plat pour servir
  • farine
Préparation
  • Essuyer les tranches avec du papier absorbant pour retirer l’humidité
  • Les passer dans la farine et secouer pour retirer l’excédent
  • Faire fondre un tiers beurre dans la poêle sans le faire colorer puis y faire dorer des deux côtés un tiers des escalopes.
  • Retirer et mettre de côté, au chaud.
  • Procéder de même avec le reste de viande et de beurre.
  • Remettre la viande dans la poêle et déglacer avec le jus de citron.
  • Salez, poivrer et servir chaud avec un peu de persil plat et la sauce.
  • Verser le jus de citron et déglacer avec 1/2 ou même 1/4 de verre de le vin pour obtenir une sorte de petite sauce plus dense et la verser ensuite sur la viande au moment de servir.

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