Sauce Salmoriglio, l’accord parfait avec les poissons ou viandes!!


Ce soir, je voulais accompagner une dorade au four, j’ai eu l’idée de l’accompagner d’un salmoriglio. Je l’utilise depuis des années, c’est une sauce basique, simple mais gorgée de saveurs.

Le salmoriglio est une sauce italienne, il en existe centaines, et est originaire du sud et plus particulièrement de la Calabre et de la Sicile. Il semblerait avoir été inventé par les pécheurs à partir des moyens de bord: du persil, de l’huile, de l’ail, du citron et quelque fois des câpres.

Cette sauce accompagne avec perfection les viandes, poisson et d’autres légumes. mais on peut aussi l’utiliser comme marinade pour apporter un peu de soleil aux grillades d’été.

Cette marinade italienne, elle peut aussi accompagner un poulet rôti, des asperges ou même des artichauts

Les poissons doivent mariner au moins 1 heure avant cuisson. Pour les viandes, laisser macérer au moins 12 heures dans un endroit frais ou enduire simplement les pièces à griller.

Cette sauce peut se conserver couvert au réfrigérateur 2-3 jours maximum.

 

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Ingrédients

  • 25 cl d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau tiède
  • 1 citron
  • ¼ botte de persil – tiges et feuilles
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à café d’origan sec ou de romarin
  • Sel
  • Poivre noir

Préparation

  • Couper le citron, le presser, et mettre le jus dans un bol.
  • Éplucher et émincer finement la gousse d’ail en prenant soin de lui ôter son germe.
  • Rincer Le persil
  • Mixer finement le persil, l’ail, l’origan et le jus de citron
  • Verser l’ensemble dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
  • Incorporer l’eau tiède et l’huile, en un mince filet, en fouettant énergiquement.
  • Bien émulsionner
  • Faire cuire ensuite à feu très doux la sauce pendant 3 minutes en fouettant régulièrement la préparation.
  • Retirer du feu.
  • Saler et poivrer.
  • Utilisez la immédiatement. Si vous la préparez un  jour à l’avance, elle n’en sera que plus parfumée, la  conserver au réfrigérateur, en la recouvrant d’un film alimentaire..

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