Ragout mexicain de boeuf aux haricots noirs


Voici une recette de bœuf sauté à la mexicaine facile et riche en saveurs, à base de haricots noirs.
Comme tous les légumes secs, je les prépare en 1 heure avant, grâce à ma méthode Cuisson rapide des haricots secs. Je vous la recommande !
Avant de cuisiner, j’ai fait quelques recherches concernant le haricot sec qui fait partie des légumes les plus consommés au monde. Ceux que j’ai choisi de cuisiner sont des petits haricots noirs qui ont une forme ovale et un goût doux. Ils sont ceux les plus consommés tant en Amérique du Nord qu’en Amérique du Sud.
J’ai été étonné de découvrir que plusieurs variétés de haricots sont cultivées en Amérique du Nord ainsi qu’en Amérique du Sud depuis l’époque préhistorique et qu’ils ne sont arrivés en Europe que suite aux explorations du Nouveau Monde. L’appellation haricot fait son apparition au XVIIe siècle.Le haricot se déguste de différentes manières selon les régions : dans le Sud des Etats-Unis, les haricots rouges sont mélangés avec du bœuf haché pour la préparation du chili con carne, en Louisiane, ils sont préparés avec du riz, au Mexique, les haricots noirs sont cuits longuement dans de l’eau sucrée et laissés reposer toute la nuit. On ajoute après du fromage râpé, des piments forts, des arachides rôties, des oignons et du poivre. En Europe, le haricot est préparé différemment dans chaque région.
Ce ragoût mexicain est un plat coloré parfait pour pimenter nos soirs de semaine.
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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 600g de boeuf à bourguignon ou plat de côte
  • 500g de haricots noirs
  • 1 boîte de tomates concassées (env. 400g)
  •  1 c.a.s. de paprika,
  •  1 c.a.c. de cumin,
  •  2 oignons,
  • 1 gousses d’ail,
  • 2 feuilles de laurier,
  • sel,poivre,
  • un piment sec ou frais
  • 1 petit bouquet de persil
Préparation
  • 1 heure avant, préparer les haricots en utilisant ma méthode Cuisson rapide des haricots secs
  • Emincer les oignons
  • Dans une cocotte, faire revenir la viande, puis recouvrir d’eau, ajouter une feuille de laurier
  •  Fermer la cocotte et laisser cuire 30 min à feu doux, à partir de la mise en pression de la cocotte.
  • Réserver le jus de cuisson
  • Découper la viande en petits morceaux
  • Dans une cocotte ou un wok, faire blondir les oignons
  • Ajouter la tomate concassée avec son jus, le paprika, le cumin et 1 petit piment.
  • Ajouter un verre d’eau de cuisson
  • Ajouter les morceaux de viande
  • Ajouter les haricots noirs cuits
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 1h, à couvert et à feu doux.
  • Le niveau de liquide va baisser pendant la cuisson.
  • Saupoudrez de persil haché.
  • Servez avec du riz et une salade composée de tomates, salade verte et oignons blancs

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