Farcies d’aubergines à l’italienne


Ces aubergines farcies à la viande sont savoureuses. C’est un plat complet, doux, moelleux et plein de délicieuses surprises dans la farce, comme les herbes, le citron, les raisins et les pignons. Une inspiration en revenant de mon potager avec des ingrédients que j’avais sous la main.
A base de reste de viande ou de viande hachée, on ajoutera dans la farce la pulpe des aubergines, cuite comme dans le caviar d’aubergines, qui va apporter plus d’un moelleux qu’une saveur spécifique.
Puis, il y a les herbes aromatiques dont l’incontournable basilic et un trinôme très sicilien, indispensable : les anchois, les raisins et les pignons.
Vous pouvez adapter cette recette en remplaçant les aubergines par des poivrons, les herbes par des épices ou de la coriandre, la viande de boeuf par de l’agneau… Ce sera toujours délicieux !
Parfait pour un repas informel à la maison ou un repas de dimanche en famille ou avec des amis.
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Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 2 grosses aubergines longues et violettes
  • 500 g de viande de boeuf hachée ou de reste de viande de boeuf que l’on hachera
  • 1 oeuf entier
  • 3 filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 2 càs de raisins secs
  • 2 càs de pignons de pin
  • 10 à 15 feuilles de basilic
  • 3 brins de thym
  • une gousse d’ail
  • le zeste d’un demi citron jaune Bio
  • huile d’olive vierge extra
  • sel
  • 1 petit piment (optionnel)

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver et couper les aubergines dans le sens de la longueur, puis quadriller la chair avec un couteau.
  • Enfourner sur une plaque pendant 20 à 30 minutes le temps que la chair s’assèche un peu devienne moelleuse.
  • Laisser tiédir et la retirer avec une cuillère et garder les barquettes vides de côté.
  • Dans un saladier, mélanger la chair des aubergines avec la viande avec les herbes ciselées ainsi que l’ail haché, le zeste de citron, le piment et les anchois coupés en petits morceaux.
  • Saler.
  • Incorporer l’oeuf puis la moitié des pignons et des raisins et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Farcir les aubergines avec la farce et ajouter dessus le reste de raisins et de pignons, n’ayez pas peur d’appuyer.
  • Verser un filet d’huile d’olive et enfourner pendant 20 minutes. La viande doit colorer mais rester moelleuse et ne pas trop séche.
  • Laisser tiédir et servir.

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