tajine végétarienne de courgette et pomme de terre douce


Avec les premiers froids, revoici des recettes tajines pour profiter encore des légumes d’automne. J’adore ce plat, variable à l’infini, qui mijote doucement, se cuisine avec tous les légumes, s’imprègne de leur parfums et nous rend des saveurs superbes et réconfortantes.
Un met familial et gai qui ensoleille votre cuisine et vous fait voyager.
Aujourd’hui je vous propose un tajine végétarien, le tajine de courgettes et de pommes de terre douce. Un tajine aux teintes d’automne, orange et vert, parfumé et finalement assez léger je trouve. Il a le goût du soleil et d’un repas généreux. En plus c’est vraiment très facile à faire même bien à l’avance.
Pas besoin de plat à tajine, je suis pour la simplicité, j’utilise un wok avec un couvercle en verre mais on peut aussi utiliser une cocotte en fonte.
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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de patates douces
  • 500 g de courgettes
  • 100 gr de poix chiches cuits
  • 50 g de raisins secs
  • 3 oignons
  • huile d’olive
  • cannelle
  • coriandre en poudre,
  • 1 petit bouquet de coriandre ou de persil plat
  • sel et poivre

Préparation :

  • Laisser gonfler les raisons secs dans un verre de thé chaud
  • Emincer les oignons
  • Peler et couper en cubes de 2-3cm les patates douces
  • Hacher finement le persil ou le coriandre
  • Couper les courgettes en gros morceaux et laisser une lamelle de peau sur deux pour les courgettes.
  • Mettre l’huile d’olive à chauffer dans le fond du wok ou d’une cocotte en fonte.
  • Y ajouter les oignons
  • Les faire blondir à feu doux pendant 3 min et à couvert
  • Ajouter alors les courgettes et patates douces, ainsi que les poix chiches et les raisins
  • Verser une cac de coriandre en poudre et 1 cac de cannelle
  • Couvrir et cuire pendant 1/2h en remuant de temps en temps. Si le tajine est trop sec et accroche, rajouter un peu d’eau.
  • vérifier que les légumes soient cuits à coeur, sinon prolonger un peu la cuisson
  • Verser le persil/coriandre haché et remuer
  • Servir chaud, accompagné de graines de couscous

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