Lasagnes végétariennes aux légumes du soleil


Voici une recette inspirée de celle de Jamie Oliver (lien ici ): un plat de fête végétarien. Cette  recette vient s’ajouter aux nombreuses recettes de lasagne et est une manière fantastique de cuisiner les légumes. En alternant les couches d’aubergines et de courgettes confites avec la ricotta, on obtient un plat de fête végétarien, irrésistiblement succulent. J’adore faire confire les légumes – cela leur donne une texture un peu plus douce. La ricotta apporte une texture et une saveur crémeuse légère, plus légère que la béchamelle.

J’utilise des pâtes fraiches mais vous pouvez utiliser des plaques sèches.

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Ingrédients (pour 8 personnes)

  • Pour la pâte
    • 200 gr farine de blé
    • 2 œufs
    • 2 cuill. à soupe d’huile Sel
    • 1 cs d’huile d’olive
  • Pour la farce
    • 2 courgettes
    • 2 aubergines
    • 1 bulbe de fenouil
    • 4 oignons rouge
    • 2 bouteilles de passata (700ml)
    • 4 pots de ricotta (250gr)
    • 3 œufs
    • Origan
    • 80 gr de parmesan rappé
    • Huile olive
    • Sel et poivre

Préparation

  • Préparez la pâte:
    • Tamiser la farine sur le plan de travail et faire une fontaine ;
    • Casser au centre les œufs, saler, puis pétrisser les ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.
    • Former une boule et envelopper-la dans du film alimentaire.
    • Laisser-la reposer pendant 30 minutes .
    • Diviser la boule en 4 patons
    • Pour former les plaques: Les passer au laminoire ou utiliser un rouleau à patisserie
  • Préparer les légumes:
    • Couper en petits dés les légumes: 2 aubergines, 2 courgettes, 2 oignons, 1 bulbe de fenouil
    • Les mettre dans un plat allant au four
    • Verser un environ 3 cas d’huile d’olive et d’origan et bien les remuer
    • Faire confire les légumes au four, 210 deg, 30 min. Les remuer toutes les 10 min.
    • Dans une casserole, faire blondir les 2 autres oignons rouges à l’huile d’olive
    • Ajouter la passata puis les légumes confits au bout des 30 min de cuisson
    • Veiller à ce que la sauce soit liquide afin que les pâtes s’en imprègnent
  • Préparer la sauce ricotta:
    • Dans un saladier, mélanger la ricotta et les 3 œufs entiers
    • Saler et poivrer
    • Bien mélanger
  • Dans un plat allant au four, verser un peu de sauce ricotta sur le fond du plat
  • Puis superposer les plaques de lasagnes, la sauce aux légumes, la sauce ricotta et le parmesan rappé
  • Puis recommencer Lasagne-légumes – ricotta – parmesan
  • Terminer par une plaque de lasagne, la sauce ricotta et recouvrir de parmesan rappé
  • Mettez au four et laissez cuire 30 minutes.
  • Sortir du four, laisser refroidir 10 min avant de servir et servez dans le plat de cuisson.
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