Penne alla Norma (pâtes siciliennes aux aubergines et tomates) – Envie de Cuisiner a 2 ans déjà


Il y a deux  ans, j’entrai  modestement dans le monde dans le monde des blogs de cuisine sans trop d’idées précises si ce n’était que de partager mes recettes.

Dialoguer avec des passionnés,  échanger et  m’amuser, fait désormais partie de mon quotidien.

Aujourd’hui, en particulier, je souhaitais vous remercier pour votre présence, votre fidélité, votre soutien, votre affection, nos échanges, les rencontres réelles.

Si vous avez une suggestion sur les contenus, me parler d’une recette que vous avez aimée ou que vous souhaitez voir publiée…n’hésitez pas, ça me ferait super plaisir!

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Pour cette occasion, je vous offre un grand classique de la cuisine sicilienne que tous ceux, qui habitent sur l’île, mangent en grandissant.

J’aime cette version car les aubergines sont coupées en cubes et on les fait revenir avec de l’origan, ça leur donne un gout fantastique. De plus, j’ai une astuce: Je trempe rapidement l’aubergine coupée dans un saladier d’eau, avant de les revenir, pour qu’elle ne se gorge pas d’huile. On termine le plat soit avec de la ricotta salée, soit avec du parmesan rappé.

Mais pourquoi ce nom: Edda, géniale auteur du blog Un Déjeuner de Soleil l’a découvert :Il y a toute une légende derrière ce nom. La Norma est une œuvre musicale du compositeur de catanais Vincenzo Bellini.

Certains racontent que ce plat ait été inventé en 1831, à Catane, à l’occasion de la première représentation de l’œuvre au Théâtre La Scala de Milan. Comme pour dire que ce jour sont nées, en parallèle, deux œuvres d’art (dont l’une très gourmande ;-). En réalité ce plat de pâtes aux aubergines frites, sauce tomate  et parmesan existait en Sicile depuis bien longtemps. Mais le nom important n’est né que lorsqu’un monsieur, pour faire un compliment à la cuisinière qui l’avait préparé, s’exclama « ces pâtes sont une Norma ! ». Comme pour dire qu’elles étaient parfaites et pouvaient donc se comparer à une œuvre.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 350 g de penne
  • 350 g de pulpes de tomate en boîte
  • 2 aubergine moyenne violette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 100 gr de parmesan rapé
  • 1 cas d’olive noires dénoyautées
  • Origan
  • Huile d’olive
  • vinaire de cidre
  • 1 cac de sucre en poudre ou cassonade
  • 1/2 piment sec en éclat
Préparation
  • Laver et couper l’aubergine en petits cubes
  • Les verser dans un saladier et verser de l’eau jusqu’à les immerger
  • Les égoutter immédiatement – ceci permet de les faire revenir sans les gorger d’huile
  • Chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis y verser les aubergines avant que l’huile ne soit trop chaude.
  • Remuer et couvrir, laisser cuire à feu moyen 7 min
  • Remuer de temps en temps, en fin de cuisson, enlever le couvercle, ajouter l’origan, remuer et continuer la cuisson 5 min
  • Réserver les aubergines
  • Porter à ébullition de l’eau dans une grande casserole (environ 2 litres). La saler quand elle bout.
  • Plonger les pâtes et les cuire al dente – puis réserver  – les rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson
  • Pendant ce temps, dans la poêle qui a servi aux aubergines, faire rissoler l’ail coupé en deux, dans 1 cs d’huile d’olive.
  • Ajouter l’oignon rouge émincé, le faire blondir 2 min
  • Puis rajouter la pulpe de tomate et les olives noires
  • Faire mijoter un quart d’heure environ à couvert toujours à feu moyen
  • Mélanger de temps en temps
  • Verser une cac de vinaigre de cidre et 1 cac de sucre
  • Ajouter les aubergines
  • Faire mijoter un 2 min toujours à couvert toujours à feu moyen
  • Verser les pâtes dans la poêle, si la sauce est trop sèche ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes
  • Terminer la cuisson en remuant les pâtes afin de bien les enrober de sauce
  • Servir dans les assiettes et saupoudrer de parmesan ou de ricotta salée

4 réflexions sur “Penne alla Norma (pâtes siciliennes aux aubergines et tomates) – Envie de Cuisiner a 2 ans déjà

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