Ingrédients (pour 4 personnes)
- Pour la pâte
- 100 gr farine de blé
- 1 œuf
- 2 cuill. à soupe d’huile Sel
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 bulbe de fenouil
- 1 poireau moyen
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 500 gr. de ricotta
- 1 noix de beurre
- 100 gr de parmesan rappé
- sel/poivre
Préparation
- Préparez la pâte:
- Tamiser la farine sur le plan de travail et faire une fontaine ;
- Casser au centre l’œuf, saler, ajouter l’huile puis pétrir les ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.
- Former une boule et envelopper-la dans du film alimentaire.
- Laisser-la reposer pendant 30 minutes .
- Diviser la boule en 2 patons
- Pour former les plaques: Les passer au laminoire ou utiliser un rouleau à patisserie
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les racines et le vert de poireau.
- Couper en julienne tous les légumes
- Faire les revenir à l’huile d’olive, dans une poêle à couvert, durant 5 min
- Dans un saladier, écraser la ricotta à la fourchette et mélanger avec les légumes afin qu’il n’y ait plus de grumeau de ricotta.
- Beurrer un plat allant au four,
- Tapisser le fond du plat, de la 1ere paque de lasagne.
- Étaler un fine couche de légumesà la ricotta.
- Ensuite, mettre une autre plaque de lasagne puis les légumes, ….
- Terminer par une plaque de lasagne
- Appuyer légèrement pour tasser
- Saupoudrer généreusement de parmesan rappé
- Enfourner 30 minutes.
- Sortir du four, attendre 5 min avant de servir chaud accompagné d’une salade verte.
Une réflexion sur “Lasagne aux légumes et ricotta”