Parmigiana d’aubergine


Une recette gourmande de fin d’été, les melanzane alla parmigiana (aubergines à la parmesane) ! C’est un des plats fétiches de presque tous les italiens à base d’aubergine frite , de mozzarella, de parmesan et une simple sauce au basilic.

Donc non, malgré son nom, ce n’est un pas plat de la région du Parmigiano mais il est originaire de Campanie.

C’est un plat simple, à faire le jour même ou le lendemain. Il se déguste chaud ou à température ambiante.

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 Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 1 oignon
  • 2 aubergines moyennes
  • 800 gr de tomate ou de pulpe de tomate
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 400 g de mozzarella de bufflonne ou fior di latte bien égouttée
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • basilic, huile d’olive, sel et poivre

Préparation

  • Emincer l’oignon
  • Préparer la sauce tomate
    • Faire rissoler la gousse d’ail et l’oignon dans 2 cs d’huile d’olive puis ajouter les tomates coupées en petits dés ou la pulpe de tomate.
    • Cuire 5 minutes puis baisser le feu, ajouter 6 feuilles de basilic et cuire encore un quart d’heure environ à feu bien doux.
    • Éteindre et ajouter encore quelques feuilles de basilic ciselées.
    • Réserver.
  • Préparer les aubergines :
    • Les couper en fines tranches (1/2 cm) dans le sens de la largeur
    • Les plonger dans l’eau avant de les faire frire
    • Les faire revenir dans une poêle à l’huile d’olive ou les faire cuire au four 30 min
    • Réserver
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Couper la mozzarella en tranches puis en petits dés.
  • Procéder au montage de laparmigiana :
    • Dans un plat allant au four, verser un filet d’huile d’olive
    • Disposer une couche d’aubergine
    • Saupoudrer de parmesan rappé, puis de mozarella
    • Répartir ensuite la sauce tomate
    • Répéter l’opération en terminant par la sauce tomate, jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Enfourner pour 30 min de cuisson, term 8
  • Sortir du four, réserver 10 min avant de servir
  • Servir chaud ou à température ambiante

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