Fenouil rôti, salmoriglio au pamplemousse


Une recette basique et très simple, accompagnée d’une sauce verte du sud de l’Italie, nommée salmoriglio.
Le salmoriglio est une sauce froide italienne originaire du sud et plus particulièrement de la Calabre et de la Sicile. J’ai remplacé le citron par le pamplemousse pour plus de douceur.

012Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 gros fenouil
  • 1 gros pamplemousse rose
  • huile d’olive vierge extra
  • ½ bouquet de persil plat (30 feuilles environ)
  • origan
  • sel, poivre

Préparation

  • Presser le jus du 1/2 pamplemousse
  • Prélever les suprêmes de l’autre moitié du pamplemousse
  • Allumer le four à 200°C.
  • Laver le fenouil et le couper en tranches très fines, en gardant les feuilles.
  • Les déposer sur une plaque couverte de papier film.
  • Enrober d’un peu d’huile d’olive.
  • Cuire pendant 20-30 minutes jusqu’à ce que le fenouil soit un peu rôti (coloré sur le bord).
    • 10 minutes avant la fin de la cuisson, verser quelques cuillères de jus de pamplemousse.
  • Préparer le salmoriglio:
    • Mixer le persil, les feuilles de fenouil et verser 40 g d’huile d’olive environ.
    • Ajouter le jus d’un demi-pamplemousse (utilisé aussi pour la cuisson), une pincée d’origan, le sel et le poivre.
  • Servir le fenouil rôti tiède ou froid avec le salmoriglio et les suprêmes du 1/2 pamplemousse, avec le salmoriglio.

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