Cantucci « petits biscuits secs aux amandes » / Classic Italian Cantucci Biscotti Recipe


Hier à la coopérative de Cisternino, la seule et veritable cooperative laitière italienne à Paris, j’ai découvert les Cantucci : Des biscuits succulents, croquants à souhait, idéals pour la petite pause café de la journée

Les biscuits de Prato, ou cantucci ou cantuccini, sont des biscuits aux amandes, spécialité de Prato, en Toscane. Traditionnellement, les biscuits de Prato sont servis en dessert accompagnés d’un verre de vin doux (le « Vin Santo toscano » ) dans lequel on les trempe avant de les croquer.

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Ingrédients

  • Farine 250 g.
  • Sucre blond 150 g
  • Amandes crues 100 g
  • 3 œufs
  • L’écorce d’une orange Bio
  • 1 sachet de Levure Chimique
  • Beure 100 g

Préparation

  • Plonger les amandes 2 minutes dans l’eau bouillante, de cette façon, vous pourrez enlever facilement la peau
  • Puis les grillez les amandes quelques minutes dans une poele à sec
  • Avec un épluche légume, préléver le zeste de l’orange, la faire bouillir dans une casserole avec 1/2 verre d’eau et 3 cs de sucre.
  • Laisser bouillir 5 min en veillant de garder toujours un peu de liquide
  • Dans un robot mixer ou un saladier, verserSur un plan de travail, versez la farine, les oeufs, la levure, les zeste d’orange coupés en fine lamelles, et le sucre.
  • Pétrisser jusqu’à obtenir un mélange lisse auquel ajouter les amandes.
  • Déposer sur une feuille de papier sulfurisé, deux bandes de pâte d’une épaisseur de 2 cm.
  • Placer-les sur une plaque à four et metter au four un quart d’heure environ.
  • Découper la pâte en tranches diagonales de 1 cm d’épaisseur environ
  • Remetter au four pendant 15 minutes environ.
  • Sortir du four, laisser refroidir et les mettre dans une boite afin qu’ils ne durcissent pas.

Ingredients

  • 6 oz butter
  • 12 oz granulated sugar
  • 3 eggs, + 1 egg yolk
  • ⅛ oz salt
  • ⅛ oz vanilla powder
  • ⅛ oz nutmeg , ground
  • ⅛ oz baking powder
  • 1 lb all-purpose flour
  • ½ lb almonds

Preparation

  • Soften the butter at room temperature for at least 45 minutes. Beat the butter and the granulated sugar in a bowl until creamy.
    Add eggs and keep beating.
  • Mix the flour with the baking powder. Stir in nutmeg and vanilla sugar.
  • Add almonds and mix until smooth.
  • Fill a pastry bag with the mixture and make lines of dough (like little baguettes) on a baking sheet lined with parchment paper.
  • Bake in a preheated 400°F oven for 15 – 20 minutes. Remove from the oven and cool slightly. With a knife, cut diagonally into 1/2-inch slices. Return to the oven for a few minutes until crunchy on both sides.
  • Once cooked, the Cantucci must be cooled and kept in a dry place. They can be conserved for many days.

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