Ingrédients (pour 4 personnes)
- Pour la pâte
- 100 gr farine de blé
- 1 œuf
- 2 cuill. à soupe d’huile Sel
- 1 cs d’huile d’olive
- 2 poireaux
- 500 gr. de ricotta
- 1/2 citron bio
- 100 gr de parmesan rappé
- sel/poivre
- 500 gr de filet de saumon
Préparation
- Préparez la pâte:
- Tamiser la farine sur le plan de travail et faire une fontaine ;
- Casser au centre l’œuf, saler, ajouter l’huile puis pétrir les ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.
- Former une boule et envelopper-la dans du film alimentaire.
- Laisser-la reposer pendant 30 minutes .
- Diviser la boule en 2 patons
- Pour former les plaques: Les passer au laminoire ou utiliser un rouleau à patisserie
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper en petits cubes, le saumon
- Couper en petites tranches les poireaux
- prélever le zeste du 1/2 citron
- Faire revenir les poireaux et le zeste de citron, à l’huile d’olive, dans une poêle à couvert, durant 5 min
- Dans un saladier, écraser la ricotta à la fourchette et ajouter les poireaux
- Bien mélanger afin qu’il n’y ait plus de grumeau de ricotta.
- verser un filet d’huile d’olive au d’un plat allant au four,
- Tapisser le fond du plat, de la 1ere paque de lasagne.
- Étaler un fine couche de poireaux à la ricotta.
- disposer dessus des cubes de saumon
- Ensuite, mettre une autre plaque de lasagne puis le mélange crémeux de poireaux, le saumon, ….
- Terminer par une plaque de lasagne
- Appuyer légèrement pour tasser
- Saupoudrer généreusement de parmesan rappé
- verser un filet d’huile d’olive
- Enfourner 30 minutes.
- Sortir du four, attendre 5 min avant de servir chaud accompagné d’une salade verte.
Une réflexion sur “Lasagnes de saumon aux poireaux”