Penne al sarde


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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 8 grosses sardines
  • 100 g d’anchois frais
  • 1 bulbe de fenouil
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de pignons
  • 2 petits oignons
  • 1 zeste de citron
  • 5 c. à s. de chapelure
  • huile d’olive, sel, poivre
  • 350 g de penne
  • 50 g de parmesan rappé

préparation

  • Faire tremper dans un bol avec de l’eau tiède le raisins secs (1/2 heure).
  • Laver et nettoyer les sardines et les anchois:
    • enlever les écailles, les têtes et l’arête centrale.
    • Les essuyer avec un linge.
  • Frire les filets de sardine dans un peu d’huile d’olive, dans une poêle, 30 secondes de chaque coté ou 1 minute, selon leur taille.
  • Les réserver sur du papier absorbant.
  • Faire blondir les oignons émincés dans la même poele avec l’huile de cuisson de sardines.
  • Faire bouillir dans une grande casserole d’eau, le fenouil pendant 15 minutes.
  • Égoutter et garder l’eau de cuisson pour la cuisson de pâtes.
  • Le découper grossièrement et le faire revenir avec les oignons pendant 5 minutes.
  • Faire fondre les anchois dans la poêle avec l’oignon et le fenouil.
  • Y ajouter la moitié des filets de sardines, mélanger dans la poêle.
  • Ajouter dans la poêle, les raisins et les pignons et faire revenir pendant 1 minutes; rajouter le sel et poivrer .
  • Pendant ce temps, cuire les pâtes bien al dente, dans l’eau de cuisson du fenouil, les égoutter et le mélanger délicatement avec la sauce de sardines,
  • Rajouter un peu d’eau de cuisson si nécessaire.
  • Griller dans une petite poêle la chapelure avec 3 c. à s. d’huile et le zeste de citron
  • Parsemer les pâtes avec la chapelure et le parmesan.

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