Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 grosses sardines
- 100 g d’anchois frais
- 1 bulbe de fenouil
- 50 g de raisins secs
- 50 g de pignons
- 2 petits oignons
- 1 zeste de citron
- 5 c. à s. de chapelure
- huile d’olive, sel, poivre
- 350 g de penne
- 50 g de parmesan rappé
préparation
- Faire tremper dans un bol avec de l’eau tiède le raisins secs (1/2 heure).
- Laver et nettoyer les sardines et les anchois:
- enlever les écailles, les têtes et l’arête centrale.
- Les essuyer avec un linge.
- Frire les filets de sardine dans un peu d’huile d’olive, dans une poêle, 30 secondes de chaque coté ou 1 minute, selon leur taille.
- Les réserver sur du papier absorbant.
- Faire blondir les oignons émincés dans la même poele avec l’huile de cuisson de sardines.
- Faire bouillir dans une grande casserole d’eau, le fenouil pendant 15 minutes.
- Égoutter et garder l’eau de cuisson pour la cuisson de pâtes.
- Le découper grossièrement et le faire revenir avec les oignons pendant 5 minutes.
- Faire fondre les anchois dans la poêle avec l’oignon et le fenouil.
- Y ajouter la moitié des filets de sardines, mélanger dans la poêle.
- Ajouter dans la poêle, les raisins et les pignons et faire revenir pendant 1 minutes; rajouter le sel et poivrer .
- Pendant ce temps, cuire les pâtes bien al dente, dans l’eau de cuisson du fenouil, les égoutter et le mélanger délicatement avec la sauce de sardines,
- Rajouter un peu d’eau de cuisson si nécessaire.
- Griller dans une petite poêle la chapelure avec 3 c. à s. d’huile et le zeste de citron
- Parsemer les pâtes avec la chapelure et le parmesan.
Une réflexion sur “Penne al sarde”