Gratin de sardines farcies à la ricotta et courgettes


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Les sardines gratinées sont vraiment un plat italien, ultra simple. Dans cete recette, elles sont farcies avec de la ricotta et des courgettes qui apportent un côté végétal qui rend justement ces sardines très délicates.

Ce plat est délicieux, préparé la veille et réchauffé au dernier moment, toutes les saveurs auront ainsi le temps de diffuser.

Ingrédients (pour 4-6 personnes)

  • 300 gr de penne (variante)
  • 1 kg de filets de sardines
  • 400 g de ricotta ou de brousse
  • 1 tranche épaisse de feta
  • 1 grosse courgette
  • 3 gousses d’ail nouveau ou 1 gousse d’ail
  • 4 cs de chapelure,
  • 1 cs de parmesan râpé
  • origan,
  • basilic (10-15 feuilles)
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver la courgette et enlever les extrémités.
  • La mixer avec la ricotta, la feta, les feuilles de basilic, l’ail et 1 cs d’huile d’olive.
  • Dans un plat à gratin un peu huilé, former une couche de filets de sardines le côté peau en bas.
  • Saler, poivrer et parsemer d’origan séché.
  • Poser une couche du mélange à la ricotta puis une nouvelle couche de filets de sardines côté peau en haut.
  • Saler et poivrer.
  • Saupoudrer de chapelure et de parmesan râpé.
  • Huiler un peu et cuire pendant 20-25 minutes environ, le temps que la surface dore.

Ce plat est encore meilleur le lendemain, réchauffé.

variante:

  • on peut intercaller des couches de pennes entre les sardines et la ricotta

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