Brusceta aux anchois marinés au citron


Dans toute la Méditerranée les sardines et les anchois sont un peu les reines… abondantes, bon marché. Ainsi, en Italie, sont nées des centaines de recettes pour les accommoder… comme par exemples les anchois marinés au citron.

Encore un peu de soleil et de mer de Sicile avec ce plat de sardines merveilleux, parfumé, léger et surtout très très facile.

Excellent en salade, accompagnant des tomates et salade verte, ou sur une tartine grillée avec du chèvre frais.

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Ingrédients :

  • 500 g d’anchois bien frais
  • 2 citrons
  • 1 grosse gousse d’ail ou 2 petites
  • huile d’olive
  • 3 cs d’olives vertes
  • sel poivre
  • persil

Préparation :

  • Videz et nettoyez les anchois
    • Coupez l’arête centrale, derrière la tête
    • retirer la tête, les viscères suivent
    • A l’aide d’un couteau, faire une incision dans le dos et dégager le filet
    • Enlevez l’arête centrales
  • Placez les filets dans un petit saladier et recouvrez les avec les citrons pressés.
  • Ajouter les olives et ail finement émincés
  • Remuer et réservez au frais pendant 2 heures.
  • Un peu avant de servir, saler, poivrez, ajoutez l’ail haché, l’huile d’olive et le persil.
  • Mélangez et dégustez bien frais

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