Dans les régions du Nord Est d’Italie, comme la Vénétie, on trouve de nombreuses recettes à base de seiche. Plutot que la traditionnelle recette à base d’encre, je préfère celle du ragoût à la tomate.
La cuisson de la seiche est un sujet à part entière.
Deux cuissons sont valables :
- Une cuisson très courte (saisissante comme à la plancha pendant 2 ou 3 minutes) permet de l’avoir ferme et pas caoutchouteuse
- Une cuisson lente et douce va l’attendrir considérablement.
- Commencer la cuisson à froid dans la poêle dans un peu d’huile (d’olive)
- Jeter le 1er jus et cuire pendant 20 minutes. Ajouter la garniture éventuelle et terminer par faire mijoter 30 minutes supplémentaires.
Mais attention, entre les deux, la seiche sera probablement caoutchouteuse !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2kg de seiches déjà nettoyées
- 500 gr de purée de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 poivrons verts et rouges
- 2 branches de céleri
- 1 carotte
- Persil
- Sel
- Poivre
- 1 petit piment
- 3 verres de lait
- 4 verres de polenta
- 100 gr parmesan rapé
Préparation
- Nettoyer les seiches, bien les rincer
- Coupez les mollusques en lanière
- Couper les poivrons en dés
- Mixer finement, le céleri, le piment et la carotte
- Commencer la cuisson à froid dans la poêle dans un peu d’huile (d’olive)
- Jeter le 1er jus et cuire pendant 20 minutes. Réserver
- Faire blondir l’oignon émincé, à l’huile d’olive dans un wok ou une poêle
- Ajouter les dés de poivrons et laisser cuire à feu moyen, à couvert, durant 10 min
- Ajouter le céleri, le piment et la crotte mixée,
- Cuire l’ensemble à feu moyen, à couvert, durant 10 min, si besoin rajouter un peu d’huile d’olive
Verser la pulpe de tomate et les seiches
- Laisser cuire doucement environ une demi heure,
- Pendant ce temps là, préparer la polenta:
- dans une casserole, faire chauffer les verres de lait avec un peu d’eau, sans le faire bouillir
- Baisser le feu, verser la polenta au fur et à mesure on fouettant, quand la consistance devient crémeuse et dense, on mélange avec une cuillère en bois.
- Si vous aimez la polenta plus ou moins liquide, on ajoute un peu de lait ou un peu de polenta pour obtenir le résultat désirée.
- A la fin, rajouter le parmesan et bien mélanger
- Servir le ragoût sur lit de polenta
J’adore les seiches et ta recette est très tentante. J’aime bien, aussi, les laisser mijoter dans une sauce marinara au persil et les servir sur des linguini. Merci du partage.:-)
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