Risotto au potimarron


De nouveau un risotto, idéal, en hiver, on apprécie sa saveur, sa texture crémeuse. De plus, on l’adapte aisément aux légumes de saison. J’ai choisi le potimarron qui est plus fondant que la potiron avec son léger goût de marron.

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  • Durée préparation: 5 min
  • Durée de cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 2 poignées de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  • 90 g de potimarron
  • ½ échalote émincée ou petit oignon
  • 50-400 g de bouillon végétal
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 cas de ricotta ou de crème fraiche
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • 1. Découper en petits dés le potimarron, , ne pas l’éplucher sa peau est trés fine
  • Dans une poêle, faire revenir l’échalotte à l’huile d’olive.
  • Ajouter les dés de potimarron et mélanger
  • Laisser cuire à feu moyen et à couvert durant 2 min
  • Dès que le mélange se colore, ajouter le riz, mélanger dans la matière grasse jusqu’à ce qu’il soit translucide et nacré.
  • Commencer à verser le bouillon chaud ou à température ambiante:  une louche à la fois en attendant l’absorption de la précédente tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
  • Cuire pendant 20 minutes environ. Le mélange doit être crémeux mais le riz encore ferme à coeur
  • Ajouter la ricotta ou la crème ainsi que le parmesan et procéder à la liaison en mélangeant doucement.
  • Le risotto doit être homogène et crémeux.
  • Servir sans attendre .

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