Pâtes à l’arrabbiata


Ce soir, fin de semaine, je vous propose une recette de pâtes minute et qui plus est plat romain par excellence : les penne all’arrabbiata
C’est le plat que les romains mangent quand ils ont un repas à improviser avec leurs amis, car il est très simple à préparer et composé d’ingrédients que, en principe, tous les Italiens ont dans leur cuisine : des pâtes, de la tomate, du piment et de l’ail.
Il est représentatif du caractère des romains : passionné, chaleureux… La recette tire de là son nom: arrabbiata=fâchée, rouge comme lorsqu’on s’énerve !
La saveur de cette recette végétarienne vient de sauce tomate, du parfum du persil et du petit arrière-goût piquant. A servir accompagné de parmesan rappé.
Mes pâtes préférées sont les penne rigate afin que la sauce enrobe bien les pâtes.
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Pâtes penne à l’arrabbiata (pour 4 personnes)
  • 360 g de penne
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • une vingtaine de feuilles de persil plat
  • 2 piments d’oiseau
  • huile d’olive vierge extra
  • sel
  • 80 gr de parmesan rappé
Préparation
  • Dans une grande casserole, d’eau bouillante, faire cuire les pâtes al dente – réserver
  • Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir l’ail à l’huile d’olive
  • Ajouter le piment coupé en deux et la pulpe de tomate avec un tout petit peu d’eau
  • Laisser cuire pendant un quart d’heure environ à feu moyen, à couvert
  • La sauce doit devenir plus dense
  • Ajouter alors la moitié persil.
  • Laisser cuire encore 5 minutes puis ajouter le reste du persil.
  • Ajouter dans la poêle, les pâtes, les mélanger.
  • Servir bien chaud, avec du parmesan râpé.

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