Ce soir, fin de semaine, je vous propose une recette de pâtes minute et qui plus est plat romain par excellence : les penne all’arrabbiata
C’est le plat que les romains mangent quand ils ont un repas à improviser avec leurs amis, car il est très simple à préparer et composé d’ingrédients que, en principe, tous les Italiens ont dans leur cuisine : des pâtes, de la tomate, du piment et de l’ail.
Il est représentatif du caractère des romains : passionné, chaleureux… La recette tire de là son nom: arrabbiata=fâchée, rouge comme lorsqu’on s’énerve !
La saveur de cette recette végétarienne vient de sauce tomate, du parfum du persil et du petit arrière-goût piquant. A servir accompagné de parmesan rappé.
Mes pâtes préférées sont les penne rigate afin que la sauce enrobe bien les pâtes.
Pâtes penne à l’arrabbiata (pour 4 personnes)
- 360 g de penne
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 gousse d’ail coupée en deux
- une vingtaine de feuilles de persil plat
- 2 piments d’oiseau
- huile d’olive vierge extra
- sel
- 80 gr de parmesan rappé
Préparation
- Dans une grande casserole, d’eau bouillante, faire cuire les pâtes al dente – réserver
- Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir l’ail à l’huile d’olive
- Ajouter le piment coupé en deux et la pulpe de tomate avec un tout petit peu d’eau
- Laisser cuire pendant un quart d’heure environ à feu moyen, à couvert
- La sauce doit devenir plus dense
- Ajouter alors la moitié persil.
- Laisser cuire encore 5 minutes puis ajouter le reste du persil.
- Ajouter dans la poêle, les pâtes, les mélanger.
- Servir bien chaud, avec du parmesan râpé.
Bon ben je crois que je suis une bonne Italienne, j’ai tout pour reproduire ta recette qui est dit en passant, superbement appétissante !! Bises
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Bonsoir Géraldine , elle est appétissante et simplificima!! Bonne appétit !! Bises
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