écorces d’orange confites


Mon grand plaisir,  durant l’hiver, est l’arrivée des oranges et pour prolonger ce plaisir, j’ai choisi de préparer des oranges confites. Les préparer maison, sous forme d’écorce ou même en tranche, est vraiment très facile, certes un peu long, mais après ça se garde bien.
On peut les déguster soit simplement en les croquant en prenant le café, soit en garniture de pains sucrés ou de cakes.

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Ingrédients (pour 200 g environ)
  • 3 grosses oranges non traitées avec une écorce rugueuse et un peu épaisse
  • 50 cl d’eau
  • 300 g de sucre semoule

Préparation

  • Laver et essuyer les oranges.
  • Couper en 2 les oranges
  • Les presser, réserver le jus
  • À l’aide d’une petite cuillère, gratter le plus possible la partie blanche à l’interieur de chaque orange pressée
  • Puis, couper l’écorce en tranches fines 0,5 cm.
  • Procéder au blanchiment: Cette étape importante va permettre de retirer l’amertume, de rendre plus moelleuses les oranges et de les préparer pour les confir
    • Remplir une casserole profonde d’eau froide et y ajouter les écorces d’orange.
    • Porter une minute à ébullition puis égoutter et rincer à l’eau froide.
    • Répéter l’opération encore deux fois.
  • Verser l’eau, le sucre et le jus d’orange dans une casserole et porter à ébullition de manière à ce que le sucre fonde.
  • Y plonger les écorces d’orange et les tranches et cuire à petite ébullition pendant une heure environ (contrôler toujours) jusqu’à ce que le sirop devienne bien dense et soit presque totalement absorbé par les oranges.
  • Laisser refroidir dans le sirop puis poser les oranges sur une grille (avec une assietter en-dessous) pour les faire sécher et égoutter.
  • Ranger ensuite dans un bocal ou une boîte en plastique très propre avec un peu de papier cuisson.
Elles se gardent bien au frais pendant deux semaines

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