Dolmas au chou


La dolma est le plat méditerranéen par excellence. On trouve une version de la recette dans chaque pays, Algérie, Grèce, Turquie,… dans lesquels on utilise des feuilles de vignes, des feuilles de choux ou des courgettes creusées. J’adore la version avec la feuille de chou, qui apporte une douce saveur au plat.

Je l’ai découvert en 2012 au Festival du Livre de cuisine, j’ai assisté à la préparation de dolmas par Vefa Alexiadou, la grande chef grecque.

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 chou chinois
  • 1 oignon blond
  • 100 gr de viande hachée
  • 100 grammes de riz
  • 2 cs d’olive noire hachées
  • 1 cas de pignon
  • 1 oeuf
  • 2 cs de menthe hachée
  • 1 cc de cumin en poudre,
  • 1 cs d’huile d’olive,
  • 1/2 citron
  • 400 grammes de coulis de tomates,
  • Sel

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Préparation

  • Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée 15 minutes.
  • Enlever les grandes feuilles du chou et le faire cuire à l’eau bouillante salée pour l’attendrir 3 minutes.
  • Presser le 1/2 citron et réserver le jus.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Mélanger tous les ingrédients pour former une farce: la viande, le riz, la menthe, le cumin, l’oignon, les pignons, l’oeuf battu et les olives.
  • Rajouter le riz et mélanger avec une cuillère.
  • Mettre à plat les feuilles de chou.
  • La garnir d’une bonne cuillerée à soupe de farce.
  • Rouler la feuille de chou.
  • Disposer les dolmas dans un plat allant au four, bien les serrer. Les disposer sur une seule couche
  • A la fin, verser avec un verre d’eau et le coulis de tomate.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive
  • Laisser mijoter à feu très doux 40 min.
  • Au milieu de la cuisson, arroser du jus de citron
  • Servir les dolmas accompagnées du coulis de tomates.

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