Keftas de bœuf au choux fleur


Voici une recette tunisienne de délicieuses keftas de choux-fleur et viande, cuites dans leur sauce tomate !
J’avais envie d’alléger mes boulettes de viande, non pas avec du riz ou du pain comme on utilise traditionnellement. Et, en feuilletant un de mes livres de cuisine tunisienne, je suis tombé sur cette recette !!…

Pour donner plus de gout à la base de la kefta, j’ai décidé de rôtir le choux fleur au four avec carvi (on peut remplacer cette épice par du coriandre ou du curcuma), au lieu de le cuire à l’eau. J’avais partagé avec vous, cette technique de cuisson dans une autre recette Choux fleur rôti au four au paprika: je l’adore, elle permet de mettre en relief le gout du choux, tout en préservant votre cuisine de son odeur si caractéristique !!!

Au final, c’est un plat rapide, au goût prononcé, préparé avec les ingrédients du placard 

Bon dimanche

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Ingrédients pour 6 boulettes :

Pour la sauce :

  • huile d’olive
  • 1 oignon
  • 400 gr de pulpe de tomate (1 boite)
  • 50cl eau
  • 1/2 cac d’harissa ou de poudre de piment fort
  • sel-poivre
  • 1/2 cac de curcuma en poudre

Pour les boulettes :

  • 100 gr de viande de boeuf hachée
  • 1/2 choux-fleur (petit)
  • 2 cac de carvi
  • 1 œuf

Préparation :

  • Commencez par faire rotir le chou a four cuire le chou-fleur:
    • Détacher le choux en petites fleurettes
    • Préchauffer votre four à 180°c
    • Les mettre dans un saladier et les arroser d’abord avec l’huile d’olive et bien mélanger en secouant le saladier
    • Saupoudrer le carvi (ou une autre épice d’ailleurs) secouer à nouveau le saladier
    • Saler et poivrer et remuer à nouveau
    • Etaler bien à plat soit sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé sous dans un grand plat à gratin
    • Laisser griller 30 min en remuant régulièrement, si le choux fleur noircit un peu sur les contours : c’est normal
  • puis réservez le choux fleur.
  • Ensuite, préparer la sauce qui va commencer à mijoter le temps de préparer les boulettes.
  • Emincer l’oignon
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon haché dans l’huile d’olives.
  • Ajouter sel-poivre et le curcuma
  • Verser la pulpe de tomate, l’harissa ou la poudre de piment fort et l’eau
  • Laisser mijoter à feu doux et couvert durant 3 min
  • Pendant ce temps, préparer les boulettes
    • Ecraser le choux fleur roti à l’aide d’une fourchette
    • Dans un saladier, mélanger ensemble le choux-fleur rôti, la viande hachée, l’œuf battu et assaisonner
    • Mélanger bien et former de belles boulettes (6 pour moi).
  • Quand elles sont formées, les poser dans la sauce tomate
  • Elles vont cuire ainsi durant 5 min, veiller à les retourner 2 ou 3 fois et verser un peu de sauce tomate dessus
  • servir seul ou accompagné du reste de choux fleur rôti

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