Risotto printanier de fève et tofu


Un nouveau risotto vous est proposé. Gorgé de saveurs, crémeux et rassurant il est en harmonie parfaite avec le printemps

Les premières fèves m’ont donné envie de réaliser ce risotto printanier. Très vert, tout un bonheur pour les papilles et pour les yeux.

Préparer un risotto n’est pas difficile, il suffit de bien suivre les Règles de l’art d’un risotto.

La variante, que je vous propose, consiste à accompagner en fin de cuisson du tofu, cela fait du risoto un plat végétarien complet pour faire le plein de protéïnes et fibres. Les céréales et les légumineuses se complètent et apportent l’essentiel des  acides aminés dont nous avons besoin.

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Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 230 g de fèves fraîches, non décortiquées
  • 1 petit litre de bouillon de volaille
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 200 g de riz arborio
  • 10 cl de crème fraiche
  • 6 cl de vin blanc
  • 80 gr de parmesan rappé
  • 200 gr de tofu

Préparation

  •  Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Pendant ce temps, écosser les fèves et réserver les cosses (pour cuisine, par exemple un Purée de pomme de terre et cosse de fève).
  • Faire bouillir les fèves pendant 4 minutes, les égoutter et les plonger immédiatement dans l’eau glacée.
  • Laisser refroidir pendant 2 minutes puis enlever la peau des fèves.
  • Dans une autre casserole, porter le bouillon à ébullition et garder au chaud.
  • Pendant ce temps, dans une poêle, à feu moyen, à l’huile d’olive, faire blondir l’oignon émincé.
  • Ajouter le vin, en remuant constamment.
  • Lorsque le vin a été absorbé, ajouter le riz et cuire en remuant pendant 2 minutes.
  • Ajouter ensuite un peu de bouillon chaud.
  • Une fois que le bouillon est absorbé, en ajouter de nouveau; répéter ce processus, en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz soit bien cuit, pendant 20 min.
  • 10 min avant la fin de cuisson, ajouter les fèves et le tofu coupé en petits cube
  • A la fin de la cuisson du risotto, ajouter la crème et le parmesan.
  • Bien remuer et servir aussitôt

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