Pizza aux courgettes


La pizza ! Un street food italien que j’ai envie de partager avec vous. Et oui, en Italie, la pizza ne se mange pas forcément avec le couteau et la fourchette, assis , cela dépend de l’endroit, de la pâte et de l’humeur.

Je vous propose ici la recette de base de pâte à pizza avec longue levée à température ambiante. Voici toutes mes secrets pour la réussir:

  • préparer le levain en faisant fermenter la levure dans un peu d’eau et de farine
  • Procéder à deux levée de 1h30
  • Pour la dernière levée, étaler la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
  • Eviter les courants d’air lors des levées, laisser la pâte dans le four éteint

Je l’ai agrémentée avec des courgettes frites et de mozarella.

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Ingrédients pour 1 pizza ( 4 personnes ) :

  • pâte à pizza
    • 200 g de farine
    • Eau tiède voir froide
    • 4 g de levure de boulanger sèche (1 càc) ou 10 g de fraîche
    • 1 pincée de sel fin
    • 2 cas d’huile d’olive vierge extra
  • 2 courgettes
  • 3 boules de mozzarella
  • 200 g de purée ou pulpe de tomate
  • 1 cas d’origan
  • 2 cas de persil haché
  •  Huile d’olive
Préparation
  • Préparer la pâte
    • Mélanger la levure avec 100 g d’eau tiède et 50 g de farine (petit levain), laisser fermenter pendant 1/2h dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles.
    • Mélanger le reste de farine avec le sel, et l’huile d’olive.
    • Ajouter le mélange avec la levure puis le reste d’eau peu à peu, si possible froide.
    • Pétrir longuement jusqu’à la pâte soit belle, lisse et très souple.
    • Former une boule (ou 4 boules), les mettre dans un saladier 4 fois plus grand, couvrir de papier film ou un torchon humide (à humidifier régulièrement pendant la levée).
    • Laisser lever au moins 1h30 dans le four (éteint)
    • La pâte doit doubler, presque tripler de volume.
    • L’etaler sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
    • Placer au four (éteint) et faire lever la pâte pendant 1h30
  • Pendant la levée de la pâte, préparer les courgettes:
    • Les couper en rondelles
    • les faire revenir dans une poêle à l’huile d’olive, elles doivent être légèrement grillées
    • Réserver
    • Les mettre dans un plat et y verser un filet d’huile d’olive
  • Quand la pâte a fini de lever
  • Sortir la pâte pour la garnir
  • Préchauffer le four th.8 – 240°.
  • Recouvrir de pulpe de tomates jusqu’au bord,
  • Saupoudrer d’origan.
  • Égouttez la mozzarella et découpez-la en tranches 1/2 cm et disposez-les sur toute la surface de la pizza recouverte de purée de tomates.
  • Disposer entre les morceaux de mozarella, les tranches de courgettes grillées
  • Verser sur l’ensemble 1 filet d’huile d’olive
  • Enfourner pour 15 minutes environ.
  • Sortir la pizza du four
  • Saupoudrer de persil haché
  • Verser sur l’ensemble 1 filet d’huile d’olive
  • Servir sans attendre.

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