La pizza ! Un street food italien que j’ai envie de partager avec vous. Et oui, en Italie, la pizza ne se mange pas forcément avec le couteau et la fourchette, assis , cela dépend de l’endroit, de la pâte et de l’humeur.
Je vous propose ici la recette de base de pâte à pizza avec longue levée à température ambiante. Voici toutes mes secrets pour la réussir:
- préparer le levain en faisant fermenter la levure dans un peu d’eau et de farine
- Procéder à deux levée de 1h30
- Pour la dernière levée, étaler la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
- Eviter les courants d’air lors des levées, laisser la pâte dans le four éteint
Je l’ai agrémentée avec des courgettes frites et de mozarella.
Ingrédients pour 1 pizza ( 4 personnes ) :
- pâte à pizza
- 200 g de farine
- Eau tiède voir froide
- 4 g de levure de boulanger sèche (1 càc) ou 10 g de fraîche
- 1 pincée de sel fin
- 2 cas d’huile d’olive vierge extra
- 2 courgettes
- 3 boules de mozzarella
- 200 g de purée ou pulpe de tomate
- 1 cas d’origan
- 2 cas de persil haché
- Huile d’olive
Préparation
- Préparer la pâte
- Mélanger la levure avec 100 g d’eau tiède et 50 g de farine (petit levain), laisser fermenter pendant 1/2h dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles.
- Mélanger le reste de farine avec le sel, et l’huile d’olive.
- Ajouter le mélange avec la levure puis le reste d’eau peu à peu, si possible froide.
- Pétrir longuement jusqu’à la pâte soit belle, lisse et très souple.
- Former une boule (ou 4 boules), les mettre dans un saladier 4 fois plus grand, couvrir de papier film ou un torchon humide (à humidifier régulièrement pendant la levée).
- Laisser lever au moins 1h30 dans le four (éteint)
- La pâte doit doubler, presque tripler de volume.
- L’etaler sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
- Placer au four (éteint) et faire lever la pâte pendant 1h30
- Pendant la levée de la pâte, préparer les courgettes:
- Les couper en rondelles
- les faire revenir dans une poêle à l’huile d’olive, elles doivent être légèrement grillées
- Réserver
- Les mettre dans un plat et y verser un filet d’huile d’olive
- Quand la pâte a fini de lever
- Sortir la pâte pour la garnir
- Préchauffer le four th.8 – 240°.
- Recouvrir de pulpe de tomates jusqu’au bord,
- Saupoudrer d’origan.
- Égouttez la mozzarella et découpez-la en tranches 1/2 cm et disposez-les sur toute la surface de la pizza recouverte de purée de tomates.
- Disposer entre les morceaux de mozarella, les tranches de courgettes grillées
- Verser sur l’ensemble 1 filet d’huile d’olive
- Enfourner pour 15 minutes environ.
- Sortir la pizza du four
- Saupoudrer de persil haché
- Verser sur l’ensemble 1 filet d’huile d’olive
- Servir sans attendre.
Très appétissante cette pizza!
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