Ingrédient (pour 4 cannelis)
Cannelis
- 30 g de beurre
- 1 blanc d’œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 cc de cacao amer en poudre
Garniture
- 250 g de ricotta bien ferme
- 1 cs de sucre en poudre
Option garniture
- 25 g de chocolat riche en cacao
- 25 g de pistaches mondées
- ½ citron bio
Décor
- sucre glace
Préparation
- Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- A défaut de moules cylindriques spéciaux, entourer les manches de 4 grosses cuillères en bois de 1,5 à 2 centimètres de diamètre avec une feuille d’aluminium (ou utiliser des baguettes en bois ou encore des tiges de bambou).
- Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
- Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre, juste pour le faire fondre et le clarifier en l’écumant.
- Battre le blanc d’œuf en neige dans un saladier en ajoutant le sucre à la fin.
- Continuer à battre jusqu’à ce que l’appareil soit ferme et brillant.
- Tamiser la farine avec le cacao sur le blanc d’oeuf en neige et mélanger en soulevant délicatement.
- Faire couler le beurre fondu en filet le long de la paroi du saladier, puis mélanger.
- Prélever le quart de cette pâte, environ une cuillerée à soupe, la déposer sur la plaque et préparer ainsi 3 autres tas semblables bien séparés.
- Étaler les tas en disques fins d’au moins 10 centimètres de diamètre.
- Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 7 à 8 minutes : la pâte est encore souple, mais ne colle pas.
- Au sortir du four, décoller les biscuits et les enrouler autour des supports préparés.
- Refermer les disques autour des cylindres pour former des tubes, sans serrer.
- Laisser en place quelques minutes, puis dégager les supports.
- Laisser refroidir complètement les cannoli.
Préparer la garniture :
- Mettre la ricotta dans un saladier
- Ajouter le sucre et bien mélanger.
- A l’aide d’une poche à douille à embout lisse (ou d’une cuillère à moka), fourrer les cannoli avec la préparation à la ricotta.
- Dresser sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace et de cacao tamisés.
Option
- prélever le zeste du demi-citron, le blanchir à l’eau bouillante, 5 minutes environ, l’égoutter, le sécher et le ciseler finement.
- Faire griller les pistaches 3 minutes sur la plaque du four et les concasser grossièrement avec un couteau.
- Râper le chocolat au-dessus du mélange, ajouter les pistaches, le zeste haché du citron, l’essence de vanille et la cannelle, puis mélanger soigneusement.
Une réflexion sur “cannoli sicilien”