cannoli sicilien


Ingrédient (pour 4 cannelis)
Cannelis

  • 30 g de beurre
  • 1 blanc d’œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 1 cc de cacao amer en poudre

Garniture

  • 250 g de ricotta bien ferme
  • 1 cs de sucre en poudre

Option garniture

  • 25 g de chocolat riche en cacao
  • 25 g de pistaches mondées
  • ½ citron bio

Décor

  • sucre glace

 Préparation

  • Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • A défaut de moules cylindriques spéciaux, entourer les manches de 4 grosses cuillères en bois de 1,5 à 2 centimètres de diamètre avec une feuille d’aluminium (ou utiliser des baguettes en bois ou encore des tiges de bambou).
  • Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre, juste pour le faire fondre et le clarifier en l’écumant.
  • Battre le blanc d’œuf en neige dans un saladier en ajoutant le sucre à la fin.
  • Continuer à battre jusqu’à ce que l’appareil soit ferme et brillant.
  • Tamiser la farine avec le cacao sur le blanc d’oeuf en neige et mélanger en soulevant délicatement.
  • Faire couler le beurre fondu en filet le long de la paroi du saladier, puis mélanger.
  • Prélever le quart de cette pâte, environ une cuillerée à soupe, la déposer sur la plaque et préparer ainsi 3 autres tas semblables bien séparés.
  • Étaler les tas en disques fins d’au moins 10 centimètres de diamètre.
  • Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 7 à 8 minutes : la pâte est encore souple, mais ne colle pas.
  • Au sortir du four, décoller les biscuits et les enrouler autour des supports préparés.
  • Refermer les disques autour des cylindres pour former des tubes, sans serrer.
  • Laisser en place quelques minutes, puis dégager les supports.
  • Laisser refroidir complètement les cannoli.

Préparer la garniture :

  • Mettre la ricotta dans un saladier
  • Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • A l’aide d’une poche à douille à embout lisse (ou d’une cuillère à moka), fourrer les cannoli avec la préparation à la ricotta.
  • Dresser sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace et de cacao tamisés.

Option

  • prélever le zeste du demi-citron, le blanchir à l’eau bouillante, 5 minutes environ, l’égoutter, le sécher et le ciseler finement.
  • Faire griller les pistaches 3 minutes sur la plaque du four et les concasser grossièrement avec un couteau.
  • Râper le chocolat au-dessus du mélange, ajouter les pistaches, le zeste haché du citron, l’essence de vanille et la cannelle, puis mélanger soigneusement.
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