Risotto aux langoustines et potiron


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Ingredients (pour 4 personnes)

  • 400g de riz à risotto
  • 1 oignon,
  • 2 c. à s d’huile d’olive
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 30 g de parmesan râpé
  • 24 langoustines, sel, poivre
  • 2 tranches fine de potiron
  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 1 branche de celeri
  • 2 c. à s. d’huile d’olives
  • 3 branches de persil, de basilic et de thym
  • sel, poivre en grains,
  • citron

Préparation

  • Décortiquer les langoustines.
  • Garder les queues et les têtes de côté.
  • Faire revenir à feu vif, les têtes et les carapaces écrasées avec l’huile, les herbes et les légumes coupés en dés (Carotte, céleri et oignon).
  • Mouiller avec le vin, ajouter 2L d’eau et quelques grains de poivre
  • Écumer souvent, dès l’ébullition, et laisser frémir pendant 30 minutes. Filtrer. Le fumet est prêt
  • Dans une poele faire revenir, à feu doux, l’oignon avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes.
  • Verser le riz et mélanger 2 minutes sur feu vif.
  • Ajouter le potiron coupé en dés
  • Mouiller avec le vin, laisser évaporer en remuant.
  • Ajouter le fumet bouillant au fur et à mesure que le riz labsorbe. Saler.
  • Terminer la cuisson du riz(compter 18 minutes environ) et incorporer le parmesan.
  • Poêler les queues de langoustines avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 1 minute. Saler et poivre.
  • Couvrir et laisser reposer 2 minutes
  • Dreser les assiettes en déposant les langoustines sur le risotto
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