Pour moi, les artichauts sont intimement liés à Pâques. En Italie, sur les marchés, on trouve des étales rempli à ras bord d’artichauts. Ils se vendent par bouquet ou à la pièce.
Vous me savez fan de pâtes maison, je vous offre donc un plat de penne pour Pâques, riche en légume et en fromage, des ingrédients phares de la cuisine italienne. A la version classique aux artichauts préparés en antipasti, j’ai ajouté pour plus de caractère, de la mozzarella. Cela donne un plat trés doux, fondant…un régal.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de penne
- 2 artichauts
- 150g de mozzarella
- Huile d’olive
- Origan
- Sel et poivre
Préparation
- Laver les artichauts, enlever les feuilles dures, les pointes et le foin.
- Les couper en petits dés.
- Faire rissoler 20 minutes avec un peu d’eau et une pincée d’origan, à feu doux, à couvert.
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes « al dente » et les égoutter.
- Réserver un peu d’eau de cuisson
- Découper la mozzarella en dés
- Dans une poêle, faire revenir à l’huile d’olive, les artichauts durant 2 min, à feu moyen
- Ajouter aux artichauts, les pâtes.
- Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes
- Bien mélanger tous les ingrédients.
- Il faut que la mozzarella fasse des fils.
- Servir aussitôt.