Quiche aux courgettes et à la mozzarella


La vrai quiche est lorraine mais celle-ci va vous nous donner envie d’été et un peu d’Italie.
J’ai mélangé dans la farce, de délicieuses courgettes frits, de la ricotta et de la mozzarella
Préparée en deux temps trois mouvements avec des ingrédients sous la main, elle est toujours appréciée.
Si vous avez un dîner rapide ou un apéritf ou même un pique-nique en vue, cette tarte, au fond bien italienne, est pour vous !
Cette quiche accompagnée d’une salade de tomates, assaisonnée à l’huile d’olive, composera un repas sain et équilibré, parfait pour le déjeuner.
Bon début de semaine ensoleillé!
???????????????????????????????

 Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 200 gr de ricotta
  • 25 cl de lait
  • une pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
  • 50 g de parmesan rapé

Préparation

  • Préchauffer le four th. 7 (200 °C).
  • Beurrer le moule et fariner-le légèrement, étaler la pâte et la piquer avec une fourchette.
  • Laver les courgettes, éliminer les extrémités et les couper en tranche
  • Égoutter la mozzarella pendant quelques minutes puis la couper en petits morceaux.
  • Laver le bouquet de basilic, le sécher et ciseler la moitié des feuilles
  • Dans un saladier, mélanger le lait, la ricotta, la muscade et les oeufs ; battre le mélange
  • Peler les gousses d’ail, les hacher finement.
  • Faire chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une poêle.
  • Ajouter les courgettes et les faire revenir durant 2 min.
  • Ajouter l’ail.
  • Baisser à feu doux et laisser cuire pendant 10 min, en remuant le moins possible pour garder les légumes entiers, jusqu’à ce qu’ils aient perdu leur eau et soient presque confits.
  • Répartir les légumes sur le fond de pâte précuit.
  • Recouvrir avec les morceaux de mozzarella.
  • Recouvrir le tout avec un mélange œufs-crème salé et poivré.
  • Saupoudrer de parmesan rapé
  • Enfourner pendant 20 à 30 min.

déguster chaud ou tiède.


2 réflexions sur “Quiche aux courgettes et à la mozzarella

Merci de vos commentaires

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.