Courgettes rondes farcies au quinoa et fêta


Voici une version végétarienne des traditionnelles courgettes farcies ! Puisque manger de la viande à chaque repas n’est pas nécessaire, n’hésitez pas à abuser de ce plat délicieux, complet et équilibré !
Servir les courgettes farcies seules ou avec une petite salade pour apporter un peu de fraîcheur.
Vous pouvez ajouter à la farce un peu de coulis ou de concentré de tomates.
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Ingrédients (4 personnes)
  •  4 courgettes rondes ( bio car on les mange avec la peau)
  •  200 gr de Quinoa
  • 100 gr de fêta
  • 1 grosse tomate ou 2 petites
  • 2 petit oignon
  • 1 cas de persil haché
  • 2 cas de pulpe de tomate
  • Sel et poivre
Préparation
  • Mettre une casserole d’eau salée à bouillir et le four à préchauffer à 210°C.
  • Laver les courgettes en frottant bien la peau.
  • Découper le chapeau et retirer la chair des courgettes à l’aide d’une petite cuillère à dents. La chair ne sera pas utilisée dans cette recette, n’hésitez donc pas à l’utiliser autrement dans une ratatouille, farce ou poêlée de légumes.
  • Faire cuire les courgettes, à la cocotte minute, à la vapeur 5 à 10 min selon leur grosseur
  • Pendant ce temps, faire cuire le quinoa selon les indications du paquet.
  • Laver et épépiner les tomates, couper la chair en dés.
  • Emincer l’oignon et hacher très finement le persil
  • Mélanger ensemble le quinoa cuit avec les cubes de fêta, les dés de tomates, l’oignon émincé, l’ail, le persil.
  • Assaisonner en sel et poivre à votre convenance.
  • Farcir les courgettes de ce mélange, les disposer dans un plat et verser dans le plat la pulpe de tomate ou une sauce tomate allongée d’un peu d’eau.
  • Enfourner pour 30 à 45mn à chaleur tournante selon votre four.
  • Les courgettes sont prêtes lorsque le quinoa est bien doré sur le dessus et forme une petite croûte, et quand les courgettes sont bien tendres sous la pointe du couteau.
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