Après tous ces repas de fêtes, il y a pas mal de restes dans le frigo. Voici une idée les accommoder, ce n’est pas si compliqué !
J’ai un faible pour les quiches, elles sont simples à préparer, goûteuses à souhait et déclinables à l’infini. Mais faute de pâte à tarte, j’ai choisi de faire une quiche sans pâte, encore plus simple !!
J’ai préparé cette quiche avec du saumon fumé mais vous pouvez aussi y ajouter du saumon frais. Pour la touche végétale, j’avais un 1/2 chou vert frisé mais on peut le remplacer par du poireau, des courgettes ou des épinards.
Vous pouvez la servir froide et coupée en très fines tranches, à l’apéritif.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3 gros oeufs
- 120 g de farine
- 500 ml de lait
- 40 gr de fromage râpé (gruyère, parmesan…)
- 100 g de fines tranches de saumon fumé, coupées en petites lamelles
- 1/2 chou vert blanchi ou 1 blanc de poireau finement émincé
- Huile d’olive
- beurre
- sel & poivre du moulin
- 1/2 bouquet de ciboulette
Préparation
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé (ou beurrer le moule).
- Dans une poele, à l’huile d’olive, faire revenir le chou ou le poireau émincé à à feu moyen.
- Couvrir et laisser suer pendant 8-10 minutes à feu doux.
- Saler et poivrer.
- Retirer la casserole du feu.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine.
- Verser le lait petit à petit, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer.
- Ajouter le fromage râpé, les lamelles de saumon fumé et le chou ou poireau.
- Bien mélanger et transférer la préparation dans le moule.
- Saupoudrer avec le ciboulette préalablement ciselée.
- Enfourner à 180ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la quiche se présente ferme et dorée.
- Retirer la quiche du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler et de couper en parts.
- Servir la quiche chaude, tiède ou froide, avec une salade verte
Bonne idée,merci pour la recette.
Bises
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