Penne aux bettes et parmesan


Aujourd’hui une recette détendue. Toute verte, pleines de belles saveurs, facile, rapide et même traditionnelle. Pasta con beitole

La bette à carde est probablement ma verdure préférée. Elle est ici à l’honneur dans un plat de pâtes composé d’ingrédients qui se comptent sur les doigts. Les pâtes cuites al dente, l’ail frais et un bon fromage sont la clé. Le bonheur.

Blettes ou bettes c’est la même chose. J’ai découvert que la blette appartient à la même famille que le quinoa, la betterave, les épinards, la salicorne.

De plus comme beaucoup de légumes verts, elle est riche en antioxydants, vitamines A, K, aussi en fer et magnésium.

Ce plat d’accompagnement est une belle façon simple de déguster les bettes. Le goût profond végétal est accompagné par le côté salé du parmesan puis par la douceur de la crème.

 

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 grosse botte de bette à carde, lavée et égouttée
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • Sel et poivre noir
  • 100 gr de ricotta
  • 300 gr de pennes rigate
  • 80 gr de parmesan rappé

Préparation

  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Pendant ce temps, enlever les tiges des feuilles de bette à carde (la partie en bas de la feuille) et les découper en petits tronçons
  • Hacher grossièrement les feuilles
  • Eplucher et émincer finement l’oignon et l’ail
  • Dans une poêle, à l »huile d’olive, faire blondir l’ail et l’oignon
  • Y faire sauter la bette à carde, en remuant  souvent, à feu doux et à couvert jusqu’à ce que la bette à carde ramollisse mais soit encore d’un beau vert
  • Saler et poivrer.
  • Faire cuire les pâtes al dente avec les tronçons de tige
  • Puis les égoutter et remettre dans la casserole.
  • Dans la poêle, verser la ricotta avec les feuilles de bettes et remettre à feu moyen
  • Bien remuer pour que la ricotta fonde
  • Bien mélanger, rajouter les pâtes et continuer à remuer
  • Servir en saupoudrant généreusement de parmesan

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