Encornets aux bettes 


Pour commencer la semaine,  je vous présente un plat trés simple et classique de la cuisine Toscane, à base de légume du printemps: un plat de seiches ou calamars savoureux, parfumé et léger, en sauce, aux bettes.

Il s’agit de seiches ou de calamars qui sont cuites dans une sauce tomate légère et qui sont accompagnées de bettes. Elles apportent de la fraîcheur, ce n’est plus une sauce tomate classique.

Bon régal !
Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 700 g d’encornets ou de  seiches
  • 300 g de pulpe de tomates (1 petite boîte )
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de celeri  (sans les feuilles)
  • Huile d’olive
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1/2 piment rouge (optionnel si vous n’aimez pas les plats épicés)
  • sel
  • 500g de bettes

Préparation :

  • Emincer l’oignon et l’ail
  • Couper en julienne la carotte et la branche de celeri.
  • Essuyer les encornets et les couper en lanières.
  • Couper en tronçons les pieds de bettes
  • Dans une poele, à l’huile d’olive, faire revenir l’oignon, l’ail et la carotte à feu doux pendant 5 minutes en remuant.
  • Ajouter les encornets et les faire revenir pendant 5 minutes.
  • Monter le feu, verser le vin et le laisser s’évaporer sans cesser de remuer.
  • Incorporer la tomate et le piment.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer de l’eau salée dans un faitout.
  • Plonger les troncons de pieds de bettes dans l’eau bouillante et les laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les feuilles des bettes 5 min de plus.
  • Les égouter soigneusement en les pressant puis les hacher grossièrement.
  • Ajouter les bettes, dans la poele avec  les encornets, .
  • Bien remuer
  • Saler poivrer, couvrir et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes, à feu doux
  • Servir chaud

3 réflexions sur “Encornets aux bettes 

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