Tarte sicilienne à la ricotta


 

Un gâteau sicilien à la ricotta  simple et délicieux

Aujourd’hui, je vous propose de faire un petit tour en Sicile avec un gâteau très traditionnel, simple et très agréable à base de ricotta. Et oui car là-bas, la ricotta beaucoup plus accessible que le beurre. Un gâteau moelleux au parfum de citron. La ricotta dans les gâteaux c’est très italien et j’aime ça. Elle donne une texture très particulière plus souple et un bon petit goût.

Ce gâteau est, comme vous pouvez imaginer, ultra simple à préparer, du placard mais quelque part original je trouve.

Ingrédients

  • 500 gr de ricotta
  • 4 œufs
  • 80 gr de sucre
  • 1 pâte sablée
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 100 gr de chocolat

Préparation

  • préchauffer le four à thermostat 6
  • dans un saladier, mélanger la ricotta, les œufs, le sucre et les zestes de l’orange et du citron
  • Mélanger l’ensemble
  • Disposer la pâte dans un plat allant au four
  • Verser la préparation sur la pâte
  • Mettre au four 40 min à thermostat 180 deg.
  • Sortir du four, la tarte à la fin de la cuisson. Elle doit avoir une jolie couleur dorée
  • Gratter le chocolat, sur la surface de la tarte, il va fondre de suite. Soyez généreux
  •  Et la laisser refroidir à température ambiante – déguster la tarte 1h après, quand elle aura complètement refroidi


Merci de vos commentaires

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.