Au Festival du Livre de cuisine, j’ai assisté à la préparation de dolmas par Vefa Alexiadou. Ses dolmas étaient succulentes et m’ont donné l’idée de cette recette.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 chou vert bio
- 1 citron bio
- 1 oignon blond
- 500 gr de viande de Bourguignon
- 100 grammes de riz
- 2 cs d’olive noire hachées
- 2 tomates
- 2 cs de menthe hachée
- 1 cc de cumin en poudre,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 400 grammes de coulis de tomates,
- Sel
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Préparation
- Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée 15 minutes.
- Enlever le coeur du chou et le faire cuire à l’eau bouillante salée pour l’attendrir 5 minutes.
- Presser le citron et réserver le jus.
- Peler et émincer l’oignon.
- Mixer tous les ingrédients pour former une farce: la viande, le riz, la menthe, le cumin, l’oignon, les tomates et les olives.
- Rajouter le riz et mélanger avec une cuillère.
- Mettre à plat les feuilles de chou et enlever la nervure centrale.
- La garnir d’une bonne cuillerée à soupe de farce.
- Rouler la feuille de chou.
- Disposer les dolmas dans une cocotte allant au four, avec un verre d’eau et le coulis de tomate.
- Arroser d’huile d’olive
- Laisser mijoter à feu très doux 1 heure. Commencer la cuisson couvert.
- Au milieu de la cuisson, arroser du jus de citron et enlever le couvercle.
- Servir les dolmas accompagnées du coulis de tomates.