Dolmas au chou ou Lahana Dolma


Au Festival du Livre de cuisine, j’ai assisté à la préparation de dolmas par Vefa Alexiadou. Ses dolmas étaient succulentes et m’ont donné l’idée de cette recette.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 chou vert bio
  • 1 citron bio
  • 1 oignon blond
  • 500 gr de viande de Bourguignon
  • 100 grammes de riz
  • 2 cs d’olive noire hachées
  • 2 tomates
  • 2 cs de menthe hachée
  • 1 cc de cumin en poudre,
  • 1 cs d’huile d’olive,
  • 400 grammes de coulis de tomates,
  • Sel

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Préparation

  • Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée 15 minutes.
  • Enlever le coeur du chou et le faire cuire à l’eau bouillante salée pour l’attendrir 5 minutes.
  • Presser le citron et réserver le jus.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Mixer tous les ingrédients pour former une farce: la viande, le riz, la menthe, le cumin, l’oignon, les tomates et les olives.
  • Rajouter le riz et mélanger avec une cuillère.
  • Mettre à plat les feuilles de chou et enlever la nervure centrale.
  • La garnir d’une bonne cuillerée à soupe de farce.
  • Rouler la feuille de chou.
  • Disposer les dolmas dans une cocotte allant au four, avec un verre d’eau et le coulis de tomate.
  • Arroser d’huile d’olive
  • Laisser mijoter à feu très doux 1 heure. Commencer la cuisson couvert.
  • Au milieu de la cuisson, arroser du jus de citron et enlever le couvercle.
  • Servir les dolmas accompagnées du coulis de tomates.

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