Ingredients (pour 4 personnes)
- 400g de riz à risotto
- 1 oignon,
- 2 c. à s d’huile d’olive
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 30 g de parmesan râpé
- 24 langoustines, sel, poivre
- 2 tranches fine de potiron
- 1 carotte,
- 1 oignon,
- 1 branche de celeri
- 2 c. à s. d’huile d’olives
- 3 branches de persil, de basilic et de thym
- sel, poivre en grains,
- citron
Préparation
- Décortiquer les langoustines.
- Garder les queues et les têtes de côté.
- Faire revenir à feu vif, les têtes et les carapaces écrasées avec l’huile, les herbes et les légumes coupés en dés (Carotte, céleri et oignon).
- Mouiller avec le vin, ajouter 2L d’eau et quelques grains de poivre
- Écumer souvent, dès l’ébullition, et laisser frémir pendant 30 minutes. Filtrer. Le fumet est prêt
- Dans une poele faire revenir, à feu doux, l’oignon avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes.
- Verser le riz et mélanger 2 minutes sur feu vif.
- Ajouter le potiron coupé en dés
- Mouiller avec le vin, laisser évaporer en remuant.
- Ajouter le fumet bouillant au fur et à mesure que le riz labsorbe. Saler.
- Terminer la cuisson du riz(compter 18 minutes environ) et incorporer le parmesan.
- Poêler les queues de langoustines avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 1 minute. Saler et poivre.
- Couvrir et laisser reposer 2 minutes
- Dreser les assiettes en déposant les langoustines sur le risotto
Une réflexion sur “Risotto aux langoustines et potiron”