Poires pochées au chocolat et amande


Décidement la poire pochée est mon dessert favori d’hiver.

Simple mais trés gouteuse, j’aime retrouver les divers aromes des épices et du chocolat, se mélant à à celui de la poire.052Ingrédients (4 personnes)

  • 4 poires
  • 1/2 citron
  • 1/2 l d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 étoile d’anise étoilée (badiane)
  • 100 g de chocolat
  • 2 cs d’amandes entières

Préparation

  • Préparer le sirop :
    • verser dans une casserole, l’eau, le sucre, la badiane, le zeste de citron,un peu de jus de citron et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
    • Portez à ébullition durant 5 minutes.
  • Eplucher les poires et les mettre dans le sirop à la verticale.
  • Arroser-les du sirop et faire cuire doucement 20 min en arrosant les poires très régulièrement. Les coucher de temps en temps pour les confirent de toute part.
  • Sortir les poires du sirop et laisser-les refroidir
  • Torréfier les amandes à sec: les faire cuire 2 min dans une poêle sans matière grasse en prenant soin de remuer afin qu’elle ne brûle pas
  • Les concasser au couteau sur une planche à découper
  • Confectionner la sauce au chocolat :
    • Faites-y faire fondre doucement le chocolat, au bain-marie
    • Ajouter les amandes concassées
    • Ne pas cesser de remuer, à l’aide d’une spatule, afin que le chocolat n’attrape pas.
  • Dresser les poires dans les assiettes à desser:
    • Les couper horizontalement, en trois parties
    • Sur chaque morceau, disposer le mélange chocolat / amande

Servir avec ou sans, une crème anglaise


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