Chapati, pain indien


Les chapatis, c’est un pain du nord de l’inde. Il existe de nombreuses variétés de chapatis, voici la plus simple.

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Ingrédients (pour 4 chapatis):

  • 100g de farine complète
  • 20g de farine de blé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • eau

Préparation

  • Dans un saladier, mettre la farine complète, la farine de blé et le sel et bien mélanger.
  • Ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte moelleuse
  •  Travailler la pâte avec le poing selon la technique indienne traditionnelle
  • Ajouter un peu d’eau.
  • La pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront durs.
  • Laisser reposer 30 min
  • Séparer la pâte en faisant 4 petites boules.
  • Etaler au rouleau chaque boule de manière à obtenir une sorte de crêpe.
  • Faire chauffer une plaque ou une poêle sur le gaz pour la cuisson.
  • Faire cuire le chapati dessus. Retourner le chapati quand il y a des petits gonflements à la surface.
  • Quand l’autre côté et bien cuit, baisser le feu et mettre le chapati directement sur la flamme ou la plaque électrique
  • Le chapati va gonfler.
  • Le tourner de manière à ne pas le brûler.
  • Retirer le chapati du feu

Les chapatis sont prêts à accompagner vos repas le jour même.

Pour les conserver, il suffit de les enfermer dans une boite ou dans un sac plastique

 Bon appétit !


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