Confiture de rhubarbe et d’orange


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Ingrédients (2 personnes):

  • 1 kilogramme de tiges de rhubarbe,
  • 2 Orange non traitée,
  • 50 gr de sucre de canne Bio,
  • 1 Citron non traité

Préparation:

  • Nettoyer la rubharbe, la peler et la détailler en bâtonnets
  • Couper les agrumes en rondelles fines en retirant les extrémités puis découper ces tranches en petits morceaux
  • Placer tous ces fruits dans un saladier avec le sucre, durant 4 h
  • Verser le tout dans une casserole et faire bouillir à petit feu
  • Laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux, en remuant sans cesse, pour faire épaissir.
  • Une fois la cuisson vérifiée: on en garnit des pots.
  • Pour vérifier si la confiture est cuite, j’utilise la « méthode de la goutte ».Il suffit pour cela de déposer une goutte de sirop en train de cuire sur une petite soucoupe (posée sur la table, donc horizontale), d’attendre quelques secondes, puis de faire pivoter la soucoupe pour qu’elle soit verticale.
    • Si la confiture n’est pas assez cuite, la goutte reste liquide, elle s’étale sur la soucoupe rapidement, et lorsque vous tournez la soucoupe, la goutte coule vers le bas
    • Si la cuisson est bonne, la goutte commence à gélifier très rapidement et ne s’étale pas; et lorsque vous retournez la soucoupe, la goutte tient en place, et ne coule pas
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