Ce plat est surprenant: non seulement , il n’y a pas de recette standard du Tikka Masala , on en recense plus de 48 mais contrairement à ce que l’on pense, le Tikka n’est pas indien car plus il semble que ses origines remontent à 1950 et 1970 au Royaume-Uni à Glasgow.
Je vais donc apporter ma contribution à cette recette communautaire: Voici la 49ème recette
ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 gr de blanc de poulet
- 2 oignons jaunes
- 1 piment vert
- 10 cm de rhizome de gingembre
- 4 gousses d’ail
- 1 cs de graine de cumin
- 1 cs de graine de fenouil
- 1,5 cs de curcuma en poudre
- 1 cs de garam Masala
- 1 cs de coriandre en poudre
- 1 bouquet de coriandre
- 1 pot de passata de tomate de – 300 gr
- 1 yaourt
- huile d’olive
Préparation
- Emincer les oignons
- mixer l’ail et le gingembre
- Emincer finement le piment
- Couper en gros dés le poulet
- Dans un poêle, faire chauffer dans 2 cs d’huile d’olive, les graines de cumin et de fenouil durant 1 min
- Faire blondir les oignons emincés dans la poêle
- Ajouter ensuite la pâte d’ail et de gigembre et faire revenir 1 min, veiller à ce que cela n’accroche pas sinon rajouter un peu d’huile d’olive
- Verser les épices: curcuma en poudre, Garam Masala, Coriandre.
- Bien remuer et faire revenir 1 min
- Verser la passata de tomate, bien remuer et faire revenir 6 min
- réserver dans un saladier
- faire revenir le poulet dans la même poêle avec un peu d’huile d’olive. Veiller à ne pas sécher le poulet, il doit être juste rosé à l’intérieur
- rajouter au poulet, le contenu de la préparation réservée dans le saladier
- bien mélanger
- Ajouter le yaourt, bien remuer et faire revenir 10 min
- Ciseler le bouquet de coriandre, en garder quelques feuilles pour la présentation
- mélanger le coriandre dans la poêle
- Servir avec du riz basmati
Une réflexion sur “Chicken Tikka Masala”