gratin de sardine à l’ail et au citron


Les sardines cuisent en quelques minutes au four lorsqu’elles sont préparées et ouvertes comme dans la recette. Ce plat est meilleur préparé la veille et dégusté avec une salade.

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Ingrédients (pour 4 personnes)réparation

  • 1 Gousse D’ail,
  • 12 Sardines à l’huile,
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • 1 cs de câpres
  • 2 c à soupe de chapelure

Préparation

  • Emincer l’ail et les câpres
  • Lever les filets de sardines
    • Ecailler les sardines
    • couper les têtes et ouvrer les ventres
    • vider les et rincer les sous le robinet
    • inciser le dos, le couteau doit s’appuyer sur l’arrête centrale
    • remonter ainsi jusqu’à la queue
    • soulever le 1er filet
    • passer le couteau sous l’arête centrale, au niveau de la queue
    • la soulever, vous obtenez ainsi le 2ème filet
    • faire de même pour toutes les sardines
  • Préchauffer le four à therm 8
  • verser l’huile, le zeste du citron ainsi que son jus dans un saladier
  • battre au fouet puis ajouter l’ail émincé, les câpres
  • Y tremper les filets de sardines et les placer côte à côte, côté peau vers le haut, dans un plat allant au four
  • arroser du reste du liquide et parsemer de chapelure
  • enfourner pour 15 min de cuisson,
  • servir immédiatement ou le lendemain, à température ambiante

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