Pour profiter du soleil et des magnifiques légumes d’été, les antipastis sont servis « avant le repas », comme le nom l’indique, les antipastis italiens sont des petites plats divers et variés.
Légumes, olives, charcuterie, poissons ,crustacés soupes se cuisinent en antipasti. Chaque région a ses spécialités. Les antipasti viennent d’une tradition ancienne. Mais les antipasti sont bien plus que de simples « hors-d’œuvre ».
Ces antipasti ont hérité de nombreuses recettes de famille qui reflètent l’adaptation des cuisines régionales au mode de vie moderne. Ils peuvent constituer un vrai repas à eux seuls.
On conte actuellement en Italie plus de 500 antipastis, mais voici mes dernières recettes d’antipasti:
- Salade de Supions
- Brusceta d’anchois marinés au citron
- Bruscheta tomate champignon mozzarella
- Petite tarte à la tomate
- aubergines roulées à la ricotta
- Salade sicilienne aux olives noires et fenouil à l’orange
- Assiette de Tomates et mozzarella
- aubergines roulées à la ricotta
- Aubergine gratinée à la mozarella
- Poivrons marinés (Peperoni arrostiti)
- aubergines grillées
- Courgettes grillées et marinées à la menthe
- Poivrons farcis à l’italienne
Une réflexion sur “Suggestion antipasti 2013”