Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4-5 artichauts poivrade
- 4 petits maquereaux
- 300 g de pennes
- 1 gousse d’ail
- 1 piment d’oiseau pili-pili
- ½ verre de vin blanc
- ½ verre de crème fraîche
- huile d’olive, sel et poivre
Préparation
- Enlever les feuilles les plus dures des artichauts, à leur base.
- Peler le pieds
- Les couper en tranches bien fines et les mettre dans de l’eau citronnée (pour éviter qu’ils ne s’oxydent)
- Dans une poêle, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive, l’ail émincé et le piment.
- Ajouter les artichauts, égouttés, puis le vin.
- Laisser évaporer.
- Couvrir d’eau à hauteur des légumes et laisser mijoter à feu doux pendant 20 de minutes, à couvert – si besoin rajouter un peu d’eau
- Quand les artichauts sont tendres mais encore fermes, ajouter la crème fraîche, saler et laisser cuire encore un quart d’heure.
- Les artichauts doivent être fondants
- Mettre à bouillir de l’eau pour les pâtes, la saler. Cuire les penne
- Pendant ce temps, faire cuire au four les maquereaux pendant 15 minutes maximum.
- À la fin de leur cuisson, égouttez bien les pâtes et versez-les dans un plat de service chaud.
- Arrosez-les de sauce aux artichauts et servez aussitôt, bien chaud.
- Présentez le parmesan râpé à part.
Une réflexion sur “Penne aux artichauts et maquereau”