Les boulettes de viande à la sauce tomate sont une recette calabraise. Il s’agit d’un plat typique de la gastronomie paysanne, réalisé avec des ingrédients simples mais riches en goût. Très savoureuses, les boulettes à la sauce tomate sont un plat de viande à part entière, mais elles peuvent également accompagner des pâtes.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 gr de bœuf
- 1 boite de coulis de tomate (300 gr)
- 100 gr de mie de main blanc
- 100 gr de Parmesan râpé
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 petit piment
- 3 feuilles de sauge
- Huile d’olive vierge extra
- 2 cs de persil
- 1 cc de noix de muscade râpée
- Sel, Poivre noir
Préparation:
- Mettre dans le mixer:
- la mie de pain
- la viande
- le parmesan
- le persil
- les œufs, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Mixer
- Laisser reposer une heure au frais.
- Puis préparer la sauce tomate: faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis ajouter l’ail et l’oignon émincés et faites revenir 5 minutes.
- Quand l’oignon est transparent, ajouter le piment émincé et verser le coulis de tomate et laisser mijoter à feu doux.
- Confectionner les boulettes:
- diviser le mélange de viande en morceaux de 10 g environ.
- Modeler chaque morceau à la main en petite sphère.
- Lorsque la sauce tomate bout, plonger-y les boulettes et laisser cuire au moins 40 minutes à feu doux, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
- Une fois la cuisson terminée, servir chaud accompagné de quelques pâtes selon votre choix
Une réflexion sur “Polpette de viande à la sauce tomate”