Polpette de viande à la sauce tomate


Les boulettes de viande à la sauce tomate sont une recette calabraise. Il s’agit d’un plat typique de la gastronomie paysanne, réalisé avec des ingrédients simples mais riches en goût. Très savoureuses, les boulettes à la sauce tomate sont un plat de viande à part entière, mais elles peuvent également accompagner des pâtes.

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 gr de bœuf
  • 1 boite de coulis de tomate (300 gr)
  • 100 gr de mie de main blanc
  • 100 gr de Parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment
  • 3 feuilles de sauge
  • Huile d’olive vierge extra
  • 2 cs de persil
  • 1 cc de noix de muscade râpée
  • Sel, Poivre noir

Préparation:

  • Mettre dans le mixer:
    • la mie de pain
    • la viande
    • le parmesan
    • le persil
    • les œufs, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Mixer
  • Laisser reposer une heure au frais.
  • Puis préparer la sauce tomate:  faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis ajouter l’ail et l’oignon émincés et faites revenir 5 minutes.
  • Quand l’oignon est transparent, ajouter le piment émincé et verser le coulis de tomate et laisser mijoter à feu doux.
  • Confectionner les boulettes:
    • diviser le mélange de viande en morceaux de 10 g environ.
    • Modeler chaque morceau à la main en petite sphère.
  • Lorsque la sauce tomate bout, plonger-y les boulettes et laisser cuire au moins 40 minutes à feu doux, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
  • Une fois la cuisson terminée, servir chaud accompagné de quelques pâtes selon votre choix

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