Risotto aux asperges et pintade


Un risotto généreux pour répondre à une envie de d’asperges vertes. Ce risotto au parmesan, crémeux et délicat est parfait pour accompagner un poulet ou une pintade. Peut-être va t il chasser la fraîcheur du temps?

Préparer un risotto n’est pas difficile, il suffit de bien suivre les 4 Règles de l’art d’un risotto:

  • Le choix du riz : arborio, je préfère le riz rond Bio 1/2 complet
  • Faire blondir le riz avant cuisson
  • Mouiller le riz par petites louches, sans cesser de tourner le riz et en attendant qu’il ait absorbé tout le liquide bouillant.
  • La dernière opération appelée « mantecare »

risotto asperge 013

 Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 suprêmes de Pintade ou de Poulet
  • 1 poivron rouge
  • Huile d’olive
  • 12 asperges vertes
  • 4 poignets de riz arborio ou simplement du riz rond Bio 1/2 complet
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 40 g de crème épaisse
  • 80 gr de parmesan râpé
  • Sel fin et poivre du moulin

Préparation

  • Couper les suprêmes de poulet en gros cube
  • Ouvrir en deux et épépinés me poivron
  • Le couper en lanières
  • Couper les têtes d’asperges d’environ 10 cm
  • Les mettre de coté, éliminer la partie dure de l’asperge et couper le restant en petites rondelles lavez-les soigneusement.
  • Faire blanchir les têtes d’asperges à l’eau bouillante pendant 5 min – Réserver
  • Peler et hacher l’oignon finement
  • Le faire blondir dans une sauteuse assez large avec 4 cuillères d’huile d’olive vierge extra
  • Ajouter les petites rondelles d’asperges et faire revenir à couvert durant 4 min à feu doux
  • Mélanger avec le demi verre de vin blanc et continuer la cuisson à couvert durant 4 min à feu doux
  • Au bout de ce temps, mettre 4 poignets de riz dans la poêle et bien remuer
  • Verser du bouillon, lorsqu’il est absorbé par le riz, poursuive louche par louche tout en remuant non stop pendant 20 minutes.
  • Au bout de 20 min, ajouter le parmesan et la crème et remuez encore.
  • Dans une autre poêle, faire revenir à l’huile d’olive, le poivron pendant 5 min, à feu moyen et à couvert
  • Y ajouter les suprêmes de poulet et continuer à faire revenir 5 min
  • Ajouter enfin les têtes d’asperge, bien mélanger
  • Dresser les assiettes: Servir le risotto puis disposer dessus le poulet poêlé aux asperges et poivrons

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