Un risotto généreux pour répondre à une envie de d’asperges vertes. Ce risotto au parmesan, crémeux et délicat est parfait pour accompagner un poulet ou une pintade. Peut-être va t il chasser la fraîcheur du temps?
Préparer un risotto n’est pas difficile, il suffit de bien suivre les 4 Règles de l’art d’un risotto:
- Le choix du riz : arborio, je préfère le riz rond Bio 1/2 complet
- Faire blondir le riz avant cuisson
- Mouiller le riz par petites louches, sans cesser de tourner le riz et en attendant qu’il ait absorbé tout le liquide bouillant.
- La dernière opération appelée « mantecare »
Ingrédients / pour 4 personnes
- 2 suprêmes de Pintade ou de Poulet
- 1 poivron rouge
- Huile d’olive
- 12 asperges vertes
- 4 poignets de riz arborio ou simplement du riz rond Bio 1/2 complet
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 75 cl de bouillon de légumes
- 5 cl d’huile d’olive
- 40 g de crème épaisse
- 80 gr de parmesan râpé
- Sel fin et poivre du moulin
Préparation
- Couper les suprêmes de poulet en gros cube
- Ouvrir en deux et épépinés me poivron
- Le couper en lanières
- Couper les têtes d’asperges d’environ 10 cm
- Les mettre de coté, éliminer la partie dure de l’asperge et couper le restant en petites rondelles lavez-les soigneusement.
- Faire blanchir les têtes d’asperges à l’eau bouillante pendant 5 min – Réserver
- Peler et hacher l’oignon finement
- Le faire blondir dans une sauteuse assez large avec 4 cuillères d’huile d’olive vierge extra
- Ajouter les petites rondelles d’asperges et faire revenir à couvert durant 4 min à feu doux
- Mélanger avec le demi verre de vin blanc et continuer la cuisson à couvert durant 4 min à feu doux
- Au bout de ce temps, mettre 4 poignets de riz dans la poêle et bien remuer
- Verser du bouillon, lorsqu’il est absorbé par le riz, poursuive louche par louche tout en remuant non stop pendant 20 minutes.
- Au bout de 20 min, ajouter le parmesan et la crème et remuez encore.
- Dans une autre poêle, faire revenir à l’huile d’olive, le poivron pendant 5 min, à feu moyen et à couvert
- Y ajouter les suprêmes de poulet et continuer à faire revenir 5 min
- Ajouter enfin les têtes d’asperge, bien mélanger
- Dresser les assiettes: Servir le risotto puis disposer dessus le poulet poêlé aux asperges et poivrons
Ton risotto me donne l’eau a la bouche
Merci pour la recette.bises.
J’aimeJ’aime
Merci Steph, bonne semaine. Bises
J’aimeJ’aime