spaghettis au pesto au persil et aux câpres


Quand on est pressé le pesto, cette merveilleuse recette, toute simple, vient à notre rescousse. Il existe plusieurs variantes de pesto, avec des pignons mais aussi des noix ou des amandes pour le pesto à la Trapanese, l’ajout ou pas de fromage ou d’ail et enfin de basilic, de persil, de fanes de légumes comme ceux de céleri ou de roquette(c’est mon côté végétarien!) ou de poivrons pour le pesto rouge.
Aujourd’hui je vous propose une version de pesto de persil, il apporte une belle note fraîche, végétale au goût délicat.
Avec lui les pignons sont magnifiés… et il suffit de bonnes pâtes (courtes ou longues comme vous préférez – j’utilise des pâtes 1/2 complètes) pour se régaler en quelques minutes.
050
Ingrédients pour un pot de peso
  • 100 gr de persil frais (plat de préférence)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 50 gr de pignons de pin
  • 2 cas de câpres
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 300 gr de spaghettis (j’utilise des pâtes 1/2 complètes)

Préparation :

  • Faire griller légèrement les pignons dans une poêle, sans matière grasse, à feu moyen, 5 min
  • Dans un robot mixer, mettre :
    • le persil entier, avec les tiges
    • le parmesan
    • les pignons
  • Mixer une première fois puis versez un filet d’huile d’olive et mixer de nouveau.
  • Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau
  • les égoutter en réservant un peu d’au de cuisson des pâtes
  • Faire chauffer une poêle sans matière grasse
  • Y verser 6 cuillères à soupe de pesto dans une poêle, le délayer avec 1/2 verre d’eau de cuisson des pâtes
  • Ajouter les pâtes et mélanger jusqu’à ce que le pesto enrobe bien les pâtes
  • Servir aussitôt

 

Les petits plus :

– Remplacez la poudre d’amande par des noisettes pour un pesto plus doux et plus discret
– Conservez le pesto au frais dans un pot hermétique (pour une durée d’une semaine)
– Réalisez cette recette avec de la roquette.
– Ce pesto ce déguste avec toutes sortes de petits plats : oeufs brouillés minute, pastas, cakes, financiers salés, risottos, pizzas ou poissons grillés

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